新華社海牙12月5日電 歐盟刑警組織與歐盟司法合作組織5日在聯合記者會上宣佈,荷蘭、義大利、德國、比利時、盧森堡五國當天採取聯合行動,抓捕了80多名義大利黑手黨犯罪團夥成員。這是迄今歐洲國家針對單個有組織犯罪團夥採取的最大規模的聯合行動。

歐盟刑警組織副總幹事海默特介紹説,5日清晨,五國警方對義大利黑手黨組織“光榮會”的據點及關聯場所實施收網行動,截至中午時分已抓捕84人,其中有多名頭目,並查獲4000多公斤可卡因和大量犯罪資産。今後一段時間內,相關調查及抓捕行動仍將繼續。

歐盟司法合作組織副主席斯皮耶齊亞説:“這是對歐洲有組織犯罪團夥發出的明確資訊——它們跨境違法犯罪,我們也跨越國界執法。憑藉歐盟機構的有力工具,我們將繼續調查、追蹤、懲處這類惡性犯罪。”

據歐盟刑警組織發佈的資訊,此次行動相關調查始於2014年,當時荷蘭稅務部門發現東南邊境地區兩家義大利餐廳涉嫌洗錢,且與在德國和義大利發現的犯罪活動有關聯,於是報告歐盟司法合作組織。在歐盟司法合作組織協調下,相關國家數百名刑偵和檢察人員展開聯合調查。2016年,歐盟刑警組織組建聯合行動小組,共用資訊並制定聯合行動方案。

歐盟司法合作組織成立於2002年,由成員國檢察機構代表組成,旨在針對歐盟境內嚴重的有組織犯罪加強跨境調查和協調起訴。該組織總部設在荷蘭海牙。歐盟刑警組織是歐盟刑事司法合作機構,總部也設在海牙。