越來越多的女性選擇獨立出行探索世界。她們正在重塑傳統旅行方式。《南華早報》12月5日報道稱,大多數中國自由行旅客都是女性,這與全球興起的一種趨勢相呼應。這種趨勢下催生出了女性專屬的旅行線路、度假村等。

已經有很多文章寫到中國的自由獨立旅行者。這一人群受到行銷部門、旅行目的地和設計師品牌的追捧。他們越來越年輕,也越來越渴望花錢。據攜程旅行網的數據,在自由獨立旅行者中,女性遊客數量最多。該公司與萬事達聯合發佈的《2018年中國旅遊消費者報告》發現,使用攜程平臺的獨立旅行者中,女性佔比58%。2016年這一數據為46%。這一變化標誌著一個重大轉變。此外,報告還顯示,女性遊客的旅遊支出也增長了14%。

獨自旅行的女性人數也在上升。報道援引攜程雙十一銷售數據稱,11月11日58%的個人預訂來自女性。單人間預訂量較去年有所上升。

《南華早報》評價稱,曾經被看做“剩女”的中國大齡單身女性在推動中國取得經濟奇跡方面發揮了不可或缺的作用,她們往往被人忽視。根據世界經濟論壇4月發佈的數據,中國大齡單身女性對GDP的貢獻超過了美國女性。在學校裏,女學生的表現也比男學生好。

清華大學一位心理學教授在世界經濟論壇上表示,他估計“在上海浦東或北京中央商務區的跨國公司中,約70%的當地員工是年輕的中國女性”。

因此,報道稱,這些接受過高等教育,經濟獨立的女性想要探索世界,不受打包旅遊的限制,身邊不管有沒有男性陪伴,也應該不足為奇。

不僅是中國女性在不斷滿足自己的旅遊慾望。喬治華盛頓大學商學院2016年的一項研究顯示,全球近三分之二的旅行者都是女性,這導致了對女性專屬度假勝地、旅遊公司,甚至芬蘭的一個沿海島嶼的需求上升。印度一家航空公司承諾,單獨乘坐其航班的女性將不會被分配到中間座位,並將得到行李和後續運輸方面的協助服務。該公司意識到,個人安全是女性遊客主要關心的問題。