原標題:中國建成非洲最長懸索橋 外媒:南部非洲最偉大工程壯舉

這是11月9日在莫三比克拍攝的馬普託大橋。新華社記者 聶祖國 攝

  這是11月9日在莫三比克拍攝的馬普託大橋。新華社記者 聶祖國 攝

參考消息網11月13日報道 外媒稱,中國路橋工程有限責任公司進行四年建設後,非洲最長懸索橋已正式對公眾開放。

據南非新聞網站11月11日報道,莫三比克總統菲利佩·紐西11月10日主持了馬普托-卡滕貝大橋的通車儀式。大橋全長3公里,馬普托灣上空的主跨長度達到680米。馬普托-卡滕貝大橋被譽為南部非洲最新、最偉大的工程壯舉。

報道稱,這座連接莫三比克南部馬普托與卡滕貝的大橋現在被正式認定為非洲最長懸索橋,打破了剛果民主共和國馬塔迪大橋此前保持的紀錄。

報道還稱,這一龐大的工程項目源於莫三比克前總統薩莫拉·馬謝爾的設想。作為馬普托城市化政策的一項內容,一份路網升級計劃在1989年得到世界銀行的支援,而建橋方案是路網升級計劃的內容之一。

然而,莫三比克內戰引發多年動蕩,導致建橋方案被擱置。隨著投資者對莫三比克逐步恢復信心,建橋項目在2008年恢復活力。2010年,時任葡萄牙總理若澤·蘇格拉底提出為建設馬普托-卡滕貝大橋提供資金。

但葡萄牙的計劃失敗了。2011年,中國抓住機會,表示願意出資修建大橋。由於馬蘭加居民的安置問題久拖不決,大橋工期被迫推遲。

報道稱,馬普托-卡滕貝大橋橫跨瀕臨印度洋的聖埃斯皮裏圖河口,距離碧藍的水面有60米。

報道還稱,馬普托-卡滕貝大橋必將縮短從馬普托到南非誇祖盧-納塔爾省的通行時間。

該省有關部門表示,有南非工程師參與了大橋建設,新橋梁將推動莫三比克與南非間貿易和旅遊發展。

誇祖盧-納塔爾省有關部門發表聲明説:“新道路將使馬普托到科西灣——即誇祖盧-納塔爾省東海岸邊境檢查站的路程大大縮短,從6小時銳減到90分鐘。這是一項巨大的成就,將促進南非與莫三比克間的貿易和旅遊業。”(編譯/劉子彥)