原標題:2030年中國出境遊客將達2.6億人次 超美國成為第一

參考消息網11月13日報道 港媒稱,歐睿國際諮詢公司的研究顯示,中國內地的出境旅遊遊客將超過美國遊客,成為全球最大的國際遊客群體。

據香港《南華早報》網站11月11日報道,這份報告在倫敦舉行的世界旅遊交易會上公佈,報告稱,到2030年,中國遊客的出境遊人次將達到2.6億人次。這一數字到時將遠遠超過以1.59億人次排在第二位的美國,還有以1.386億人次排名第三的德國。

報道稱,目前排名第一的仍是美國,今年估計美國遊客的出境遊人次達到1.5億,緊隨其後的是德國,出境遊1.1億人次。

歐睿國際諮詢公司表示,中國內地居民的家庭收入增長將使得他們更加傾向於出門旅遊。

報告將出境遊定義為持續超過24小時的海外旅行,報告稱之為“影響旅行業未來的大趨勢”。

香港理工大學酒店及旅遊業管理學院的教授鮑勃·麥克徹説,中國將位居榜首的部分原因是,到香港和澳門旅遊被視為出境遊。

廣深港高速鐵路、港珠澳大橋等交通項目有望進一步促進內地與這兩個特別行政區之間的人員往來。

官方數據顯示,中國內地出入境管理部門2017年簽發1.33億本護照,該部門的記錄顯示內地遊客前往香港和澳門旅遊超過4600萬人次。

麥克徹説,中國內地遊客出境遊人次在過去三四年裏保持穩定,但是因為中國經濟預計將保持強勁增長,所以可能會有更多的中國人申請辦理護照。

他説:“泰國、日本、南韓和馬來西亞等國將受益於中國內地出境遊市場的持續發展。”

歐睿國際諮詢公司的報告還預測,到2030年,中國將成為國際遊客的首選目的地,但報告沒有提供具體的估計數字。據估計,到中國旅遊的國際遊客人數到2023年預計將增長至8850萬人。

經濟學人智庫分析師王丹説,預計到2030年,中國的“高收入”群體將擴展到4.8億人,佔全國總人口的三分之一多。她認為,這種發展將意味著有更多人出國旅遊。