新華社華盛頓11月8日電 綜述:美國多地舉行示威活動 呼籲保護“通俄”調查

新華社記者孫丁 劉陽 金悅磊

8日,美國多地舉行示威活動,呼籲保護由特別檢察官羅伯特米勒主持的“通俄”調查。

此前一天,美國司法部長傑夫塞申斯在總統特朗普要求下辭職,特朗普隨後宣佈由塞申斯的辦公室主任馬修惠特克出任代理司法部長,由於惠特克曾批評米勒調查,不少人擔憂調查工作會受到影響。

8日傍晚,在華盛頓哥倫比亞特區,白宮北廣場聚集了大批示威者。來自新澤西州的示威者告訴記者,司法部高層震蕩,他對“通俄”調查的前景感到擔憂。

在紐約,數千名示威者出現在時報廣場,高舉寫有“請勿影響米勒”“保護調查”等字樣的標語牌,高喊“我們要正義”等口號。示威者還在市中心街道遊行示威。

示威活動還在波士頓、西雅圖、薩克拉門托、波特蘭、丹佛等主要城市,以及許多小鎮和社區舉行。相關活動組織者表示,當天預計會有數百個城市舉行示威活動。

“保護米勒”當天還在社交媒體上成為熱門標簽,許多人使用該標簽發佈有關示威活動的照片和視頻。

米勒去年5月被美國司法部副部長羅森斯坦任命為特別檢察官,主持調查特朗普競選團隊與俄羅斯政府在2016年總統選舉期間是否有關聯等問題。

由於塞申斯曾因“利益衝突”在上任不久後即宣佈從涉俄調查中回避,所以米勒調查一直由羅森斯坦主管。惠特克成為代理司法部長後,將接手米勒調查的督導權。按照相關規定,惠特克可履行代理司法部長職務210天。

外界對“通俄”調查的擔憂主要源自惠特克對調查工作的“不友好”態度。在加入美國司法部之前,惠特克曾表示,羅森斯坦應限定米勒調查範圍。他還曾提議大幅削減米勒調查經費。

民主黨人指責特朗普任用惠特克是受政治因素驅使,並要求惠特克回避“通俄”調查。眾議院民主黨人還要求就塞申斯去職等情況召開緊急聽證會。

分析人士認為,中期選舉後,將在新一屆國會分守參眾兩院的共和、民主兩黨在雙方“通俄”調查上的對立仍難消除。

據美國媒體8日報道,米勒團隊正在就已經持續近18個月的調查工作撰寫最終報告,不過他們將何時提交報告尚不清楚。

目前,米勒及其團隊已經起訴超過30個國內外個人和實體,前特朗普競選團隊經理馬納福特、前國家安全顧問邁克爾弗林等多人與檢方達成認罪協議或被定罪,但相關罪名不涉及特朗普競選團隊與俄羅斯政府“勾結”的指控,也沒有牽連到特朗普本人。一年多來,特朗普反覆指責米勒調查是一場政治“獵巫”。

俄總統新聞秘書佩斯科夫8日表示,“通俄”調查是美國當局的“頭疼事”,和俄方“沒有任何關係”。俄羅斯一直否認干預2016年美國總統選舉。