新華社“雪龍”號11月9日電(記者劉詩平)北京時間9日15時,中國第35次南極科學考察隊乘“雪龍”號極地科考船,從東經152度05分由北向南穿越赤道,進入南太平洋。

駛過赤道時,“雪龍”號汽笛長鳴。科考隊員舉行了簡單而熱烈的慶祝活動。赤道驕陽下,隊員們在“雪龍”號停機坪站成南極圖案的隊形,身穿紅色上衣的5人標示出中國在南極的5個考察站,合影留念後,大家放飛心願氣球並舉行了拔河比賽,以這種方式告別北半球,繼續向南極挺進。

“穿越赤道慶祝活動最初是航海者為了祈求平安、表達順利返航的願望(而舉行的),而今我們的特殊使命賦予了這項活動新的內容,即承載期望,表達勇往直前、堅決完成任務的決心。”中國第35次南極科考隊領隊孫波説。

據“雪龍”號船長沈權介紹,“雪龍”號預計17日抵達澳大利亞霍巴特,進行補給和人員輪換後,將駛向位於南緯69度的南極中山站。

中國第35次南極科考隊11月2日乘“雪龍”號從上海出發,前往南極進行為期162天的綜合科學考察。按計劃,本次考察將開展恩克斯堡島新站建設、泰山站二期工程收尾、國家南極觀/監測網建設、海洋環境保護調查、站區環境整治及常規保障、物資運輸、工程建設、固定翼飛機考察和國際合作等工作。