中新社金邊11月9日電(記者 黃耀輝)當地時間11月9日,柬埔寨首都金邊舉行盛大獨立日慶典,以升國旗、點燃聖火、閱兵和集會等方式,慶賀國家獨立65週年,緬懷國父西哈努克。

柬埔寨國王諾羅敦西哈莫尼主持了慶典。中國駐柬埔寨大使館臨時代辦左文星,各國駐柬外國使節等應邀出席了慶典活動。

中新社記者現場看到,金邊獨立紀念碑和西哈努克坐像四週擺滿了花籃,皇宮廣場彩旗高懸,受閱的陸海空方隊整齊劃一,沿街市民手握鮮花、氣球,不少學生和市民手中還捧著國父、皇太后和國王的畫像。

上午7時許,西哈莫尼國王在洪森首相等政府要員陪同下,在獨立紀念碑前舉行升國旗儀式,點燃象徵獨立的聖火,隨後移步現場外國使節前逐一致謝。

西哈莫尼國王在洪森首相陪同下,分乘兩輛敞篷汽車繞場獨立紀念碑,來到現場軍警、學生、市民和遊客中間,並在皇宮廣場檢閱了陸海空方隊,最後登上皇宮廣場觀禮臺,併發表講話。

西哈莫尼説,在太皇西哈努克的領導下,全國軍民經過多年奮鬥,取得了1953年國家主權全面獨立的偉大勝利。西哈莫尼號召全國人民在《王國憲法》和王國法律的指引下,繼續保衛國家主權、領土完整、民族獨立,繼續推動國家經濟社會的全面發展。

在柬埔寨已故太皇西哈努克的領導下,1953年11月9日,柬埔寨人民從法國殖民者手中奪回了國家主權,結束了近一百年的殖民統治。這一天正式成為柬埔寨獨立日。(完)