11月8日證監會向市場釋放三大重要信號!

一是證監會主席劉士余出席首席經濟學家座談會並提兩點要求;

二是證監會副主席方星海在第五屆世界網際網路大會金融資本與網際網路技術創新論壇上透露了下一步資本市場改革開放的三大方向;

三是相關負責人表態將指導滬深證券交易所做好有關股票停復牌的自律管理與服務,進一步優化交易監管,維護市場交易秩序。

劉士余對首席經濟學家提兩要求

上週五(11月2日),中國證券業協會召開證券基金行業首席經濟學家座談會,傳達學習10月31日中共中央政治局會議精神和11月1日習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,就宏觀經濟形勢和資本市場改革發展有關問題進行研討。

證監會主席劉士余出席會議並同首席經濟學家們進行了交流。

中國證券報記者了解到,有來自證券基金業的30多位首席經濟學家參加了這次座談會,新時代證券首席經濟學家潘向東、申萬宏源證券首席經濟學家楊成長、銀河證券首席經濟學家劉鋒等代表發言,就資本市場增量改革、去杠桿力度節奏、規範市場、停牌制度、養老金入市等方面提了意見建議。

其中,參會的券商首席經濟學家包括中信證券首席宏觀經濟學家諸建芳、新時代證券首席經濟學家潘向東、中泰證券首席經濟學家李迅雷、安信證券首席經濟學家高善文、光大證券首席經濟學家彭文生、中原證券首席經濟學家鄧淑斌、天風證券首席經濟學家劉煜輝、東方證券首席經濟學家邵宇、申萬宏源證券首席經濟學家楊成長、平安證券首席經濟學家張明、國泰君安證券研究所全球首席經濟學家花長春、中山證券首席經濟學家李湛、英大證券首席經濟學家李大霄、銀河證券首席經濟學家劉鋒、湘財證券首席經濟學家李康、東興證券首席經濟學家張岸元、海通證券首席經濟學家姜超等。

其他機構參會的首席經濟學家還包括大成基金首席經濟學家姚余棟、華安基金首席經濟學家林採宜、前海開源基金首席經濟學家楊德龍、富國基金首席經濟學家袁宜、長江養老保險首席經濟學家俞平康、興業銀行首席經濟學家魯政委、高盛高華首席中國經濟學家宋宇等。

此外,中國證券報記者了解到,部分中國證券業協會證券分析師與投資顧問委員會副主任委員也出席了座談會,包括上海申銀萬國證券研究所前任總經理陳曉升、長江證券股份有限公司總裁劉元瑞、海通證券股份有限公司研究所所長路穎等。

在座談會上,首席經濟學家們表示,當前,我國深化供給側結構性改革的效果正在顯現,經濟結構中穩中向好、穩中有進的因素正在積聚,經濟體系中品質、效率、動力變革的效果加速發力,新動力、新動能正在加快形成,微觀主體韌性進一步增強,經濟對外依賴性大幅降低,抵抗風險的能力得到加強,為資本市場發揮好樞紐功能進一步奠定了良好的基礎。與會首席經濟學家還就資本市場改革發展問題提出了意見建議。

在座談會上,劉士余對首席經濟學家們提出了兩個要求:

1,證券基金行業的首席經濟學家要肩負時代使命,提高政治站位,始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學深悟透黨的十九大精神,堅決貫徹習近平總書記關於資本市場的一系列重要指示精神,自覺從黨和國家大局出發,深入分析國內國際經濟金融形勢,把黨和國家的路線、方針、政策宣傳解讀好。

2,要倍加珍惜行業聲譽,不斷提升研究能力水準,繼續發揮好自身影響力與公信力,為引導市場預期貢獻積極力量。

劉士余表示,當前要把習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神領悟好、宣傳好、解讀好。歡迎大家圍繞資本市場深化改革、全面開放、穩健發展、完善基礎制度、激發市場活力等工作積極建言獻策。

此外,會議就建立首席經濟學家季度例會制度和首席經濟學家自律倡議書等徵求了意見。

方星海:正在迅速落實習總書記提出在上交所設立科創板並試點註冊制的要求

11月8日,證監會副主席方星海在第五屆世界網際網路大會金融資本與網際網路技術創新論壇上表示,證監會將繼續堅持服務實體經濟的根本方向,深化改革,擴大開放,完善制度,不斷提高資本市場服務創新企業的效能,在推動經濟的創新發展過程中促進資本市場健康成長。

一是深化改革,促進資本市場功能更好發揮。繼續保持新股常態化發行,改革完善以資訊披露為核心的股票發行制度,進一步提高企業發行上市的可預期性。深化並購重組市場化改革,鼓勵和支援上市公司依託並購重組做優做強。在“小額快速”審核機制基礎上,按行業實行“分道制”審核,並在高新技術行業優先適用。在試點已經成功完成的基礎上,儘快全面推出H股全流通,條件具備的H股公司,都可申請實現全流通,以便利境內創新企業境外上市。

證監會正在迅速落實習總書記提出在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的要求,為網際網路等創新企業成長提供良好的資本市場環境,同時也為資本市場提供更多具有投資價值的高成長性上市公司。

二是擴大開放,不斷引進境外長期資金和機構投資者。做好A股納入明晟和富時羅素指數的後續工作,持續完善跨境交易安排,優化交易所互聯互通機制,及時回應境外投資者關切,便利境外長期資金擴大A股配置。大力支援外資證券期貨機構在境內設立法人實體,從事資産管理業務。

三是加強監管,營造良好市場秩序和融資環境。加強對企業IPO、再融資、並購重組、債券發行的監管,增強證券市場對企業融資的引導力和約束力。繼續嚴厲打擊欺詐發行、虛假資訊披露、內幕交易及市場操縱等違法違規行為,維護公平的市場交易秩序,保護投資者合法權益。

證監會:指導滬深證券交易所做好有關股票停復牌的自律管理與服務

11月8日,證監會發佈相關部門負責人就上市公司股票停復牌制度有關情況答記者問表示,下一步,證監會將認真貫徹落實黨中央、國務院關於深化資本市場改革的決策部署,按照《關於完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》,指導滬深證券交易所做好有關股票停復牌的自律管理與服務,進一步優化交易監管,維護市場交易秩序,保護投資者合法權益,促進資本市場長期健康發展。

該負責人表示,促進上市公司規範治理、提升品質是資本市場長期健康發展的重要任務。股票停復牌關係投資者的知情權、交易權,是資本市場的重要基礎制度。近年來,在社會各方共同積極努力下,上市公司隨意停牌、長期停牌、資訊披露不充分等問題有所改進,更加注重和尊重投資者交易權,落實分階段資訊披露要求,主動減少停牌次數,縮短停牌時間。滬深證券交易所從平衡保護投資者知情權和交易權的制度定位出發,依法從嚴監管股票停復牌行為,有效保障了市場流動性,維護了市場交易秩序,取得了積極效果。截至11月5日,滬深兩市停牌家數為61家,停牌率為1.7%,目前已是停牌情況較少的時期。