新華社日內瓦11月9日電 2001年11月10日,在卡達首都多哈舉行的世界貿易組織第四屆部長級會議上,大會主席手起槌落,宣告中國加入世貿組織的決定獲得通過。一個月之後,中國正式成為世貿組織第143個成員。

回憶起17年前中國入世談判的日日夜夜,世貿組織發言人基思羅克韋爾感慨良多。近日在位於瑞士日內瓦的世貿組織總部,羅克韋爾向新華社記者談起最令他難忘的時刻。

那是2001年9月15日淩晨,世貿組織總部大樓燈火通明,討論中國入世的工作組會議正在大樓一層的W會議室緊張進行,幾百名記者在會議室外焦急等待。

“記者一直在問‘裏面進行得怎麼樣了’,但是多邊談判的複雜性給清楚介紹談判進展帶來困難。”大約淩晨兩三點鐘,當工作組會議主席宣佈中國入世協議達成後,羅克韋爾一邊往外走,一邊盤算如何組織自己的語言。

“我一走出門,一大群記者就圍了過來。於是我只説了一句話:‘我們創造了歷史,中國成了世貿組織成員。’”

羅克韋爾還提到談判結束不久前一個令他至今印象深刻的細節。2001年9月11日,談判已經進入最後階段。當天下午,羅克韋爾本來要去參加有關中國入世的工作組會議,卻發現忘了帶筆,於是就返回辦公室去取。一到辦公室,他發現同事都圍著電視,電視里正播放飛機撞向紐約世貿大廈的畫面。“我來自紐約,當時的美方首席談判代表也來自紐約。你可以想像我看到這有多難受,整個美國代表團都很震驚。”

羅克韋爾回憶説,中國首席談判代表龍永圖立刻建議休會兩天,讓美方代表有充分時間調整情緒。兩天之後,大家再次回到談判桌前,談判最後畫上了完美的句號。羅克韋爾説,中國通過這一舉動傳遞出的“共同體”精神讓他始終銘記於心。

入世以來,中國全面履行入世承諾,大幅開放市場。2001年到2017年,中國貨物和服務貿易進口平均增速分別是世界平均水準的2倍和2.7倍。同時,中國始終堅定支援多邊貿易體制,積極推動世貿組織在經濟全球化進程中發揮更大作用。

羅克韋爾至今還清楚記得中國入世協議達成後,他與龍永圖的對話。

“龍永圖説:‘我們花了15年談判並最終加入世貿組織,不是想看到它的衰亡,而是希望它強大,’”羅克韋爾説,“這是中國入世以來一直堅持的政策,中國始終是多邊貿易體制的堅定支援者和捍衛者。”

談到正在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會,羅克韋爾認為,這表明中國不僅意識到出口的重要性,也意識到進口的重要性。“從共建‘一帶一路’到舉辦進博會,中國認為不僅需要開放,而且需要伸出雙手去迎接別人。”