新華社華盛頓11月8日電 美國航太局最新報告説,“帕克”太陽探測器日前成功在近日點飛掠太陽,狀態良好,並創造了人類航太器最快飛行速度。

美國約翰斯霍普金斯大學應用物理實驗室的任務控制團隊當地時間7日下午收到來自“帕克”探測器的“A級”狀態信號,表明所有設備運作良好,正在收集科學數據。

11月5日,“帕克”第一次抵達近日點,當時距離太陽表面1500萬英里處(約2414萬千米),並實現了約34.31萬千米的時速,創造了人類航太器有史以來的最快速度。

據介紹,5日抵達近日點時,強烈的陽光讓“帕克”表面熱防護罩溫度升至約438攝氏度。此後隨著探測器不斷接近太陽,溫度將達到約1371攝氏度。

“我們實現了對本星系恒星距離最近的一次造訪,這將讓我們更深入理解地球和宇宙。”美航太局負責科學任務的副局長托馬斯楚比興説,接近太陽的過程中,探測器的設計可以讓它保護自身及其載荷,現在成功了。

“帕克”太陽探測器今年8月12日升空,將成為首個穿越日冕“觸摸”太陽的人類探測器,預計在未來7年內環繞太陽飛行24圈,並在金星引力的幫助下調整軌道逐漸逼近太陽,最終抵達距離太陽表面約610萬千米的地方。