新華社華盛頓11月8日電 東亞草原上的人們是從什麼時候開始放牧牛羊並食用奶製品的呢?一項國際研究發現,這一歷史可追溯至3300年前。

德國馬克斯普朗克人類歷史學研究所等機構的研究人員在新一期美國《國家科學院學報》上發表論文説,他們對蒙古國北部發掘出的22具人類遺骸進行了研究。這些人大約生活在西元前1300年至西元前900年。

研究人員從其中9人的遺骸中獲取了牙結石並進行蛋白質組學分析,結果發現其中7個人的牙結石中存在來自牛或羊的乳蛋白。也就是説,生活在東亞大草原上的先民早在西元前1300年左右就已經食用了奶製品。

研究人員説,這是目前能夠證明東亞草原先民們放牧牛羊並食用奶製品的“最古老的直接證據”。

東亞草原上原本並沒有牛羊,研究人員猜測,牛羊可能是由西方牧民引入東亞。針對上述22具遺骸的遺傳學研究發現,這些先民與同時期西方牧民的基因聯繫並不大。研究人員説,這表明東亞草原先民放牧牛羊並食用奶製品並不是西方牧民人口大量東遷所致,而是源自文化的傳播。