哈爾濱中央大街門樓被潑紅漆百年“麵包石”遭破壞

  紅漆流到“麵包石”上。劉錫菊 攝

中新網哈爾濱11月9日電 (記者 劉錫菊)近兩天,一條視頻在網上迅速傳播開,視頻中顯示哈爾濱著名景點——“百年老街”中央大街的門樓被人潑上紅油漆,大街上的“麵包石”也遭破壞。

  監控視頻顯示一男子潑紅漆。劉錫菊 攝

8日,記者趕到哈爾濱著名景點中央大街看到,中央大街的門樓被潑了紅漆,整個門樓金黃色的裝飾物染紅,流淌到麵包石路面上,鴿子雕塑下面“中國歷史文化名街”的牌匾也被紅漆塗抹。尤為讓人心痛的是,數塊有著百年曆史的“麵包石”也被紅漆破壞,看起來十分扎眼。

  被破壞的裝飾物。劉錫菊 攝

“我早上看到這條視頻後就趕緊來這裡進行清洗,但是因為門樓上的歐式鐵藝花存在凹槽,所以並不好清理。我7點左右就開始清洗,到中午還沒徹底清理完。潑油漆的人實在是太沒有素質了。”中央大街的工作人員表示。

  被破壞的裝飾物。劉錫菊 攝

眾多來此遊玩的遊客對潑油漆這一做法表達了譴責:“太不可思議了,幹這種事兒的人個人素質和文化修養存在問題,這種做法非常不可取。”

  工作人員正在清洗紅漆。劉錫菊 攝

隨後,記者在中央大街管理處看到了事發時的監控視頻,根據視頻顯示,11月7日晚19時50分,一名穿穿黑色帽衫的男子,手中拿著塑膠袋,從街道上走到門樓前。他停在花壇前拿出油漆,然後朝著門樓走去迅速潑灑上去。從監控中可以看到,當時很多遊客正在門樓前拍照,看到該男子的行為後都愣住了。該男子趁機飛快跑開,整個過程持續了十幾秒鐘。

目前,中央大街管理處已經報警。(完)