中新社貢比涅11月8日電 第一次世界大戰結束100週年之際,中新社記者當地時間8日來到100年前這場大戰的停戰之地貢比涅森林,在現場感受當地百年來的歷史滄桑。

一戰停戰之地位於法國東北部歷史名城貢比涅郊外茂盛的樹林當中。100年過去,當地的自然風光仍一如往昔。一戰停戰紀念博物館已於今年初翻修一新,準備好迎接其最具歷史意義的時刻。

根據博物館方提供的歷史資料,一戰停戰談判正是100年前的11月8日在這裡開始的。談判持續到11月11日,並於當天清晨5時達成停戰協議。而真正的停戰則延後了6個小時即11月11日11時,敵對雙方才宣告停火。10時50分,40歲的特雷布雄(Augustin Trebuchon)在戰場喪生,成為最後一名在一戰陣亡的法軍士兵。法國媒體最近對他進行大篇幅報道,感嘆他只差這10分鐘,沒有看到和平的降臨。

100年後的今天,要想抵達停戰之地仍然不是輕而易舉的事,記者需從貢比涅市中心乘車十多分鐘,穿過一片片林地,在當地人的指引下,才找到停戰之地並不引人注目的側面入口。

一戰停戰紀念博物館館長勒德姆(Bernard Letemps)在接受中新社記者專訪時表示,當年協約國聯軍總司令、法國將領福煦有意選擇了這個不容易抵達的地方,目的是為了避開外界視線,保證停戰談判順利完成。

根據法國總統府發佈的消息,法國總統馬克龍與德國總理默克爾將於11月10日聯袂到訪這裡,出席紀念一戰結束100週年的特別活動。記者在現場看到,不少工作人員正在為博物館及周邊的紀念設施進行清潔和佈置。

勒德姆向記者介紹了博物館的總體情況,他表示,博物館正在為法德領導人的到訪精心準備。他説,這是默克爾擔任德國總理以來,首次到貢比涅的一戰停戰博物館參觀。他認為默克爾的到訪標誌著法德兩國能夠實現真正意義上的和解。

一戰停戰博物館的關鍵展品是重現停戰談判場景的火車車廂複製件。博物館復原了100年前停戰談判時的車廂內部佈置。勒德姆透露,馬克龍和默克爾屆時也將參觀這個重現歷史場景的車廂,了解史實。

一戰給法德等參戰國造成了巨大的人員和財産損失,其中法軍陣亡140萬人,德軍陣亡超過200萬人,給當時的歐洲留下了難以撫平的戰爭創痛。博物館外放置的一塊塊紀念陣亡將士的牌匾,無言地傾訴著戰爭的殘酷。

11月11日的停戰只是暫時停火,根據博物館史料,福煦隨後又多次同德方談判,延長停火時間。直到《凡爾賽和約》于1919年6月簽署後,和平才真正到來。

然而,一戰後的和平也被歷史證明是短暫和脆弱的。20年後第二次世界大戰全面爆發,一戰的停戰之地又陷入了戰爭硝煙之中。法國1940年沒有抵擋住納粹德國的進攻,貢比涅于當年6月見證了法國與納粹德國的停戰。當時的一戰停戰紀念設施除了福煦雕像之外,被希特勒下令夷為平地。福煦與德國代表談判並簽署停戰協議的火車車廂原件也被運到德國,最終毀於二戰戰亂之中。博物館並沒有回避這段歷史,也向人們進行了全面呈現。

貢比涅直到1944年才獲得解放。在戴高樂推動下,法國陸續重建了一戰停戰紀念設施,基本恢復了原貌。戴高樂之後的多位法國總統都曾訪問博物館並親筆題詞或簽名,呼籲人們珍惜和平。

如今,森林環抱著的停戰之地,一個巨大的“和平之環”沐浴在冬日的暖陽之中,上面雕刻著用多種語言書寫的“和平”字樣。