法國總統埃馬紐埃爾馬克龍打算紀念第一次世界大戰期間獲勝元帥菲利普貝當。貝當二戰期間充當納粹德國傀儡政府元首,馬克龍因尋求紀念“叛國者”挨批。

馬克龍打算在11月一戰結束100週年之際,悼念當年功勳人物。他7日在東部城市沙勒維爾-梅濟耶爾説:“我認為向那些帶領我軍獲勝的元帥致敬完全合理……貝當元帥是一戰偉大戰士。”

貝當一戰期間帶領法軍擊退德軍,取得凡爾登戰役勝利。凡爾登戰役是一戰轉捩點,法德軍隊鏖戰10個月,雙方死亡人數超過30萬。一戰後,貝當一度成為法國民族英雄,許多城市、城鎮以他的名字命名。

不過,貝當二戰期間出任法國維希政府元首,成為納粹德國的傀儡,配合納粹德國對猶太人實施種族滅絕。二戰結束後,法國最高法院以通敵罪判處貝當死刑。前總統夏爾戴高樂隨後為他減刑為終身監禁。貝當1951年死於獄中,終年95歲。

馬克龍告訴媒體記者,提議紀念貝當不是寬恕他的二戰罪行,而是確保法國人準確銘記歷史。“我不原諒但也不抹去任何歷史,”他説,“我始終與反猶太主義鬥爭。”

馬克龍紀念貝當的打算招致法國猶太團體、反對黨和社交媒體網友批評。法國猶太人協會主席弗朗西斯卡利法特説,法院判定貝當“不配做法國人”,紀念這種人“令人震驚”。

法國極左翼政黨“不屈服的法國”運動黨首讓-呂克梅朗雄在社交媒體寫道:“貝當是叛國者、反猶分子。他的罪行和背叛不能從歷史中抹去。馬克龍,這次,你太過分了。”

馬克龍辦公室7日晚些時候“滅火”。總統府愛麗舍宮一名官員説,官方只悼念埋葬在巴黎榮軍院的5名元帥,“貝當不在11月10日紀念之列”。