澳大利亞競爭和消費者委員會(ACCC)8日批准九號臺娛樂公司和費爾法克斯媒體集團兩家企業合併,為打造一個融合電視、紙質媒體、流媒體和數字媒體的傳媒巨頭掃除障礙。

ACCC注意到,兩家企業合併後,澳大利亞僅剩四家“專注報道澳大利亞新聞”的大型媒體企業。與此同時,網路新聞媒體蓬勃發展,為媒體市場競爭“提供一定程度的約束”。

這是澳大利亞去年通過一項放寬媒體所有許可權制的爭議性法律以來第一起媒體合併案。新法允許一家企業在一座城市內同時擁有報紙、電臺和收視免費的電視臺。

澳大利亞的主要媒體企業長期以來推動“解禁”,理由是舊規定“過時”,沒有考慮數字媒體平臺興起因素,尤其谷歌、臉書等跨國網際網路媒體巨頭已經瓜分掉澳大利亞媒體業廣告收入的大頭。

九號臺和費爾法克斯合併後創建的新企業名為“九號”,由九號臺主導,終結“費爾法克斯”這一創建170多年的澳大利亞媒體“老字號”。新企業將整合九號臺的免費電視頻道、費爾法克斯旗下電臺和知名報紙如《雪梨先驅晨報》《墨爾本時代報》,以及兩家原有的數字媒體資産,如相當賺錢的房地産網站“域名網”。

合併協議有待費爾法克斯媒體集團定於19日舉行的股東會議批准。這家媒體集團近年來收入下降,不斷裁員。九號臺暗示,合併後,將尋求出售費爾法克斯旗下的鄉村和地區性報紙。

澳大利亞最大媒體機構是魯珀特默多克名下的新聞集團。它近年與一些免費電視臺達成跨平臺合作協議。一些行業分析師估計,新聞集團可能尋求合併澳大利亞最受歡迎的電視網路“七西傳媒”。