加拿大總理賈斯廷特魯多7日在議會就加拿大在第二次世界大戰爆發前夕拒絕接受德國猶太人難民船道歉。

特魯多在眾議院説:“加拿大對猶太難民置之不理已過去幾十年,時間沒有消除加拿大的內疚或者減輕這個國家背負的羞愧。”

1939年5月,907名猶太人乘坐“聖路易斯”號郵輪,從德國啟程,穿越大西洋,前往美洲,以期逃脫納粹迫害。這艘船遭古巴、美國和加拿大拒絕靠岸,返回歐洲。許多乘客沒能倖免于納粹魔爪,254人在猶太人大屠殺中遇難。

“今天,我向那些遭加拿大拒絕的猶太人難民作出遲到的道歉,”特魯多説,“我們為加拿大的冷漠抱歉,在本應該幫助他們的時候,拒絕他們。我們為沒能早點道歉而深感歉意。”

特魯多提到,一名槍手上月27日在美國賓夕法尼亞州匹茲堡市一座猶太教堂射殺11人。事件發生後,加拿大各地為遇難者舉行悼念和祈禱。

“就在幾週前,我們經歷一次殘酷的提醒,我們需要繼續協同合作。”特魯多説,針對猶太人的歧視和暴力在加拿大乃至全球範圍仍在繼續。他呼籲,加拿大人必須對抗社區、學校、工作場所存在的仇外和反猶言行。

當天早些時候,特魯多在總理府會面“聖路易斯”號乘客、大屠殺倖存者安娜瑪麗亞戈登。後者居住在加拿大。

特魯多2015年上任,多次就加拿大在歷史上所犯錯誤道歉。

他2016年在議會向日本客輪“駒形丸”號的乘客後代致歉。載有376名印度人的“駒形丸”號1914年抵達溫哥華,乘客大部分為錫克教、印度教徒以及穆斯林。“駒形丸”號在溫哥華停泊兩個月,加拿大政府以違反移民法為由,命令這艘客輪返回印度。客輪在印度靠岸後,部分乘客與警方發生衝突,十余名乘客死亡。