新華社聖多明各11月8日電 執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船8日圓滿結束對多明尼加的友好訪問和醫療服務,前往下一站厄瓜多。

當地時間10時(北京時間22時),和平方舟駛離聖多明各港。多明尼加軍政官員、當地民眾,中國駐多使館臨時代辦張步新率使館工作人員、華僑華人、中資機構代表等在碼頭送別。

訪多期間,和平方舟通過靈活機動調整醫務力量、延長主平臺工作時間等措施,全力滿足患者就診需求,累計完成診療3417人次,CT、DR等輔助檢查2370人次,收治住院24人,實施手術23例。耳鼻喉、燒傷整形科4名專家聯合多方醫生,歷時3小時為一名女患者成功實施右耳巨大瘢痕疙瘩切除整形修復術,受到多方高度讚譽。

和平方舟醫療專家還赴多醫院與多方醫務人員開展疑難病例討論和聯合診療,分享臨床經驗,與當地針灸師開展中醫學術交流和技術展示活動。

和平方舟與多海軍“甘比亞索”號風帆訓練艦互派官兵參觀,增進彼此了解和友誼。和平方舟還心繫當地華僑華人,特別安排專場診療和艦艇開放活動。

當地媒體高度關注和平方舟首次到訪,先後有5批93名記者登船採訪。多電視臺、廣播、報紙、網站以及新媒體等紛紛在重要時段、重要版面對和平方舟到訪予以充分報道。

多明尼加公共衛生部長拉斐爾桑切斯卡德納斯出席了和平方舟甲板招待會並致辭。他代表正在訪華的梅迪納總統表達最誠摯的感謝和最美好的祝願,希望多中雙方的合作越來越緊密,希望兩國關係越來越密切。

中國駐多使館臨時代辦張步新表示,在梅迪納總統對中國進行歷史性首訪之際,和平方舟訪問多明尼加,帶來了中國政府和人民對多明尼加人民的問候,讓當地民眾和旅多華僑華人享受到了中多合作實實在在的好處,為促進中多友好作出了積極貢獻。