新華社澳門11月8日電 8日,澳門進行了代號“靈犬”的聯合反恐演練,這是解放軍駐澳門部隊與澳門保安系統首次舉行的聯合反恐實兵演習。

此次演練由澳門警察總局聯同解放軍駐澳門部隊,並協調海關、治安警察局、司法警察局、消防局、衛生局、新聞局及體育發展局等多個部門進行。演練過程順利,達到預期效果。

演練歷時約兩小時,共900余名人員參與,模擬在大型公眾場所發生涉及化武及放射性武器的恐怖襲擊及挾持事件,情況構想包括傷人、挾持大量人質、化學氣體污染、使用放射性爆炸物及海上追捕嫌犯等多個模擬情節。

駐澳門部隊參謀長朱安平表示,駐軍的參演,有利於進一步加強與澳門保安系統的專業交流和務實合作,有利於進一步增進雙方相互了解和友誼,同時也有利於進一步提高駐軍應對各種安全領域威脅能力。

警察總局表示,本次演習有助加強警方與駐澳部隊間應急處突、快速對接的協作機制,提升前線單位的指揮及協調能力、人員的專業知識及應對恐襲能力,同時強化資訊通報機制。以後將因應最新形勢,持續通過不同的演練,維護澳門良好治安環境,保障居民和旅客的生命財産安全。