據俄羅斯衛星通訊社援引美國敘利亞問題特別代表傑弗裏的話報道,美方對俄羅斯在敘利亞境內部署S-300防空導彈系統深感不安。

傑弗裏説:"我們對在敘利亞部署S-300系統深感不安。問題是,這些系統將由誰來控制,他們將起到什麼作用。"

傑弗裏指出,此前俄羅斯與以色列軍方就以軍空襲敘境內目標事件保持聯繫。他説:"我們希望這種方法能夠繼續。"

9月17日,以色列戰機空襲敘利亞目標期間,敘防空系統誤擊落俄軍的一架伊爾-20偵察機,機上15名俄軍人遇難。俄方認為,這起悲劇的責任在以色列。

作為回應,莫斯科決定向大馬士革提供S-300防空導彈系統。

俄國防部長紹伊古9月24日表示,俄方將向敘利亞政府軍提供S-300防空導彈系統、自動指揮系統和電子戰支援,以提高敘軍防空戰力。紹伊古介紹説,俄羅斯2013年曾應以色列請求暫停向敘供應S-300,但如今局勢發生變化。

俄防長還指出,如果敘利亞再次受到來自地中海方向的攻擊,俄駐敘電子戰部隊將對攻擊方的衛星導航信號、戰機通信系統和機載雷達實施壓制。

紹伊古説,採取上述措施旨在確保俄駐敘部隊安全。

紹伊古10月2日稱,俄方已向敘利亞交付S-300系統的4輛發射車和其他裝備。俄方計劃在3個月內對敘利亞軍人完成操作培訓。