據日本時事通信社報道,日本內閣官房長官菅義偉在8日上午的記者會上,談及南韓最高法院此前判決新日鐵住金(日本鋼鐵公司)向二戰期間被強徵的4名南韓勞工每人賠償1億韓元(約合61萬元人民幣)一事時,批評南韓“違反了國際法”,並要求韓方修正這種“違法狀態”。

日本政府前幾日也表示,將向國際法庭就此事提出訴訟。日本政府稱,因為事前很難讓南韓同意共同辦理,將由日本單獨提起訴訟。不過即使這樣也不一定能得到韓方同意,因此國際法庭有很大可能性不會開庭。但是,南韓有義務説明不同意的理由。

南韓國務總理李洛淵發表聲明(富士電視臺視頻截圖)

韓方則不認同日方觀點。南韓國務總理李洛淵在7日聲明中表示:“日本政府領導人持續發表過激言論。”李洛淵除了説“日方政府發言既不妥當,也不明智,期望日方進行合適的處理”外,還提出“南韓政府期待日韓關係面向未來而發展”,流露出不希望問題進一步惡化的想法。另一方面,南韓總統府高官7日也向媒體表示,“日本政府過度批評南韓政府的做法無助於解決問題”,要求日方自我克制。

對此,日方認為李洛淵的表態展示出批評日本政府的姿態。菅義偉説:“(南韓勞工案的)判決明顯違反了日韓請求權協定,我深表遺憾。”他還指出:“現在南韓政府到底會作出怎樣的具體回應,我們要追究到底。”

據了解,在日本殖民時期,曾強徵朝鮮半島勞工的日本企業在南韓被稱為“戰犯企業”,新日鐵住金、三菱重工、東芝等近300家日本企業都名列其中。

10月30日,南韓最高法院判決新日鐵住金向二戰期間被強徵的4名南韓勞工每人賠償1億韓元(約合61萬元人民幣)。南韓最高法院不承認日本拒賠南韓勞工判決效力,並駁回了日企強徵勞工案已過訴訟時效主張。

安倍在30日當天的眾議院會議上稱:“依照國際法,根本不可能這麼判決。”河野也回應表示:“感覺十分遺憾,(日本)斷然無法接受。我們將考慮包括國際裁決在內的所有選擇,堅決採取相應措施。”