法國總統馬克龍曾多次提出重塑歐洲的主張。11月6日,他再次呼籲打造“歐洲軍隊”。請問,歐洲軍隊的組建進程及現狀是怎樣呢?

20世紀50年代初,法國就提出組建歐洲防務共同體的倡議。但當時西歐安全和防務完全依靠美國為主的北約。冷戰結束後,1991年12月《歐洲聯盟條約》的簽訂確立“共同外交與安全政策”為歐盟三大支柱之一。1993年,歐洲國家以法德混合旅為基礎,擴展了一支法、德、比利時、盧森堡和西班牙5國參加、總兵力約5萬人的“歐洲軍團”。然而,由於歐盟在防務上長期倚賴北約,組建歐洲軍隊進展乏力。

2003年,歐盟國家開始打造18支“歐盟戰鬥群”,試圖將每支1500人規模的戰鬥群建成歐盟快速反應力量的支柱。但受到指揮決策流程複雜、北約啟動快反部隊建設等因素制約,“歐盟戰鬥群”的數量、規模等都出現不同程度的縮減。

特朗普上臺後,歐盟國家不斷強調強化防務一體化合作。2018年6月,在馬克龍的號召下,法國、德國、比利時及英國等9國建立了一支獨立於北約的聯合軍事力量,可以快速實施軍事行動、疏散戰爭區民眾,在自然災害後及時提供幫助。但歐盟國家對成立歐洲軍隊態度始終不一,這成為其最大現實障礙。