據俄羅斯衛星通訊社消息,俄常駐歐盟代表弗拉基米爾 奇若夫稱,如果歐洲不採取堅定立場保住《中程導彈條約》,幾十年前的噩夢將重演。

此前美國總統唐納德特朗普稱,美國將退出《中導條約》。他表示,美國將擴大核能力,直到其他國家"醒悟過來",之後美國將停手並開始削減裝備。他解釋説,這麼做首先針對中國和俄羅斯。

俄羅斯常駐歐盟代表處援引奇若夫在塞普勒斯會議上的發言稱:"美國政府最近聲稱計劃退出1987年的《中導條約》,就像美國以往退出類似條約一樣,將縮小條約作用的範圍,而該條約是數十年來維持全世界和平的一大主要支柱,特別是在武器控制方面。"

他説:"清除中短程核導彈受益最大的是歐洲,假如歐洲在這一問題上不採取堅定立場,將不可避免重做三十多年前的噩夢。"

根據1988年7月1日生效的《中導條約》,美俄(蘇)雙方都有義務不試驗、不部署射程介於1000至5500公里的中程或射程介於500至1000公里的短程陸基彈道導彈。

為落實該條約,在1991年6月之前,美國銷毀846枚潘興I和II型導彈以及BGM-109G戰斧陸射巡航導彈。蘇聯方面也"犧牲"大量武器,銷毀1846枚代號RSD-10、R-12、R-14的中程導彈以及代號OTR-22、OTR-23的短程導彈。