據美聯社報道,當地時間週三(7日),85歲的美國聯邦最高法院自由派大法官魯斯巴德金斯伯格(Ruth Ginsburg)在辦公室摔倒,導致左側三根肋骨骨折,被送醫治療。

金斯伯格1993年經美國前總統克林頓提名出任最高法院大法官,屬於自由派。

今年8月,金斯伯格曾表示,她會再做5年大法官,到90歲退休。此前美國總統特朗普曾表示希望金斯伯格早日退休,以便他能任命一位新的保守派大法官。

據美國有線電視新聞網報道,金斯伯格説,“我現在85歲,我最資深的同事約翰保羅史蒂文斯90歲才退休,這樣我至少要再幹5年。”

2017年10月金斯伯格在被問到退休問題時表示,“只要我能全力以赴,我就會繼續做”。而今年她卻透露,2016年若是民主黨候選人希拉裏克林頓當選總統,自己可能春季就已宣佈退休了。

金斯伯格將會從2020年開始雇傭法官助理來協助自己工作。她希望自己能追上前任大法官威廉奧威爾道格拉斯任職36年的記錄。道格拉斯是美國歷史上任職時間最長的最高法院大法官,他也是自由派法官。

金斯伯格是美國歷史上第二位女性最高法院大法官,首位女性大法官是桑德拉戴奧康納。(海外網 楊佳)