新華社達卡11月8日電(記者劉春濤)孟加拉國選舉委員會主席胡達8日晚宣佈,孟加拉國第11屆國民議會選舉將於12月23日舉行。

根據公佈的日程,有意參選人員需在11月19日前提交參選申請。

胡達呼籲所有黨派都參加此次選舉。他表示,屆時邊防軍、海岸警衛隊、快速行動營等安全部隊將進行專門部署,以保障選舉順利舉行。

孟加拉國執政黨人民聯盟在選舉日期公佈後表示歡迎。人民聯盟在2009年大選中獲勝,並在2014年選舉中再次獲勝,目前正謀求在第11屆議會選舉中獲勝。

孟加拉國最大的反對黨民族主義黨主席、前總理卡莉達齊亞於今年2月被判入獄。10月,民族主義黨聯合前外長侯賽因組成新的反對黨聯盟聯合民族陣線,並在近期與人民聯盟舉行了兩次對話,提出新的議會選舉應在一個非黨派臨時政府主持下進行,同時要求推遲宣佈選舉日期,並釋放卡莉達齊亞。執政黨則表示,議會選舉將在由人民聯盟主席、現總理哈西娜領導的臨時政府主持下進行。