美媒稱,在一個旨在將中國重塑為熱情的進口市場的貿易博覽會上,參觀者可以品嘗摩洛哥葡萄酒,參觀義大利遊艇,觀看日本工業機器人打乒乓球。

據美聯社11月8日報道,來自100多個國家和地區的3600多家企業參加了中國的這場行銷盛會,這展示了中國日益增長、競爭激烈的市場所帶來的希望和挑戰。

報道稱,在德國機器人製造商容海因裏希公司的展臺上,觀眾們觀看一輛明黃色自動叉車運送笨重的紙箱。該公司經理克裏斯蒂安武爾青格説,中國市場佔其全球銷售額的三分之一,但這家漢堡的公司希望把業務從工廠和物流拓展到醫療和其他領域。

武爾青格説,本屆進博會“讓中國企業、尤其是大城市以外的企業有了很好的機會。我們很榮幸能來到這裡。”

報道指出,中國國際進口博覽會是中國努力的一部分,即發展以中國為中心的世界貿易網路。

報道稱,隨著中國領導人推動消費,這讓人看到了一個擁有14億消費者市場的希望。

另據美國《華爾街日報》網站11月7日報道,陶氏杜邦公司的人造草坪、戴爾技術公司的筆記型電腦、瑪氏公司的糖塊和好市多的杏仁本週在這個世界上最大的貿易展會上呼喚著買家。參加首屆中國國際進口博覽會的美國企業眾多,這表明瞭企業對中國市場的信心。

商務部副部長王炳南對記者説,美國公司參加進博會充分顯示了中國市場的吸引力。

  資料圖:人們在中國館香港展區參觀。 新華社記者 程麗 攝