英媒稱,中國在足球、籃球和冰球等國際團體體育項目上的成績不太起眼,但是在今年的一項比賽中,中國隊的表現可謂所向披靡。今年在全球最熱門遊戲《英雄聯盟》的所有重大比賽中,來自中國的戰隊都贏得了冠軍,上週末更斬獲了全球總決賽冠軍。

據英國《金融時報》網站11月7日報道,在總決賽中,中國的iG戰隊以3比0戰勝歐洲的Fnatic戰隊,捧回銀色的“召喚師杯”和超過84萬美元的獎金。

與其他國家相比,中國電子競技的發展更為引人注目,資金大量涌入電競産業,現在中國在全球市場擁有舉足輕重的影響力。

Newzoo諮詢公司的數據顯示,電競今年將在全球帶來9.06億美元收入,高盛公司預測,全球電競收入將以每年35%的速度增長,並在2022年達到29.6億美元。

尼科諮詢公司稱,電競的最大贏家是遊戲開發商,而中國是其最大的市場。

騰訊首席運營官任宇昕在6月的一次會議上説:“我們對電競的樂觀態度和支援將是長期的,未來,我們將在電競領域投入比過去更多的資源、人力和資本。”

報道稱,中國有多支職業電競隊,在日益激烈的競爭環境中,工資成本的上漲超過了收入,頂級選手的年薪可能超過100萬元人民幣,而頂級選手的轉會費一般在100萬至200萬元人民幣。

OMG電子競技俱樂部的首席執行官陸文俊説:“我們在虧損,但是虧損額越來越少,我們希望在一年內實現收支平衡。”

報道稱,電競隊伍正變得越來越專業化,EDG電競俱樂部總裁吳歷華説:“有錢的創始人意識到,僅僅依靠自己的錢是不夠的。他們必須引入投資者,找到恰當的商業模式。”