資料圖:多種裝備亮相中國航展,包括察打一體無人機(無人艇)、導彈、雷達、裝甲車、機槍等。中新社記者 陳文 攝

珠海航展:中國電科雷達“全明星”陣容亮相 量子雷達等備受矚目

中新社珠海11月8日電 (記者 孫自法)“空中守望者”JY-27A和JY-26雷達再度來襲、“絲路眼”有源相控陣預警機雷達閃亮登臺、“飛行雷達”驚艷出場、量子雷達和微波光子雷達引人矚目……

正在珠海舉行的第12屆中國國際航空航太博覽會(即珠海航展)上,中國電子科技集團有限公司(中國電科)以“全明星”陣容展示的系列雷達産品同臺競技,引發廣泛關注。其中,代表雷達未來科技方向的量子雷達和微波光子雷達等最受業界矚目。

中國電科介紹説,量子雷達探測技術是近年來國內外研究熱點,在雷達探測與成像識別領域具有潛在的重要應用價值,量子雷達利用量子態所具有的特性,有望解決傳統雷達在低可見目標檢測、電子戰條件下生存、平臺載荷限制等諸多瓶頸問題,從而全方位提升雷達的各項性能指標。

中國電科研製的量子雷達系統,已完成量子探測機理、目標散射特性研究以及量子探測原理的實驗驗證,並且在外場完成真實大氣環境下目標探測試驗,實現了百公里級探測威力,探測靈敏度極大提高,指標均達到預期效果。

目前,中國電科在量子雷達研究方面已具備量子雷達系統設計、系統研製以及實驗驗證的初步能力,為後續進一步開展研究奠定了重要理論和實驗基礎。

微波光子學技術發展及其在雷達上應用是雷達領域的一項潛在顛覆性技術,是新一代多功能、軟體化雷達的重要技術支撐。中國電科智慧感知實驗室微波光子項目組針對微波光子雷達長期存在的暫態動態不足的問題已完成階段性攻關,研製出毫米波大動態寬頻雷達,並對民航飛機完成高分辨成像,在實現高分辨的同時提高了微波光子接收機的暫態動態。

隨著微波光子雷達接收機動態的進一步提升,未來中國電科研製的微波光子雷達接收機動態有望達到純電架構的水準,從而為後續實現具有綜合高性能的多功能相控陣雷達奠定基礎。

此外,中國電科參展的“絲路眼”有源相控陣預警機雷達,以空警2000預警機為基礎,著眼新型預警機發展趨勢和國際國內市場需求,並首開中國預警機出口先河,獲得國際市場高度認可。相比早期型號,“絲路眼”預警機雷達陣面採用了新型有源相控陣技術,中國也是目前國際市場上唯一可以提供此類預警機整機的國家。

本屆珠海航展,中國電科還首次展出極具創新意義、能向後看、具備國際領先水準的KLJ-7A“三面陣”廣角機載有源相控陣雷達,也是國際上首次有此類産品展出。相比傳統機載雷達,“三面陣”KLJ-7A視野提升超2倍,具備對空搜索、多目標跟蹤、空地和空海目標搜索與跟蹤、高分辨SAR成像、地形回避和氣象等功能,可同時攻擊多個目標,能讓戰機的戰場感知能力得到幾何數量級的提升。

中國電科自主研製JY-300型無人機是首次採用雷達天線與無人機飛行平臺一體化設計研製的系統,它不僅是一架無人機,更是一款可以飛行的雷達。這款“飛行雷達”可對直升機、海面艦船等運動目標進行長時間、遠距離以及大面積的偵察監視。

被譽為“蜘蛛網”的YLC-48攜帶型多功能偵察雷達是一款中國電科獨創的雷達,具有體積小、重量輕、機動靈活等特點,可實現全天候、全天時工作和快速架設撤收,適裝各類輕型化武器平臺、單兵作戰。該雷達具有強地雜波下高概率檢測“低、小、慢”目標的突出能力,可有效探測、跟蹤任意方位來襲的目標的能力,對機場、要害部位低空、高低速、各類大小空中目標預警探測提供全面解決方案。

中國電科本屆珠海航展“全明星”雷達陣容中,“問天1號”全國産新型X波段相控陣天氣雷達堪稱一顆雷達“新星”,它是中國目前技術最先進的氣象探測裝備,能快速實現對中小尺度強對流危險天氣的智慧化觀測,實現精細化探測、精準化預報功能,可有效提升區域內災害性天氣的預警能力,將為應對極端天氣和國民經濟建設保駕護航。(完)