白霜染紅葉,兩季一色牽。在北京最美的秋天,我們迎來了“最美退役軍人”的發佈儀式。

習近平主席對退役軍人工作非常重視,在黨的十九大報告中提出:“組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。”

由中宣部、退役軍人事務部舉辦的“最美退役軍人”學習和宣傳活動,就是落實習總書記重要指示精神,向全社會講述最美退役軍人故事,展示退役軍人風采,動員廣大退役軍人珍惜榮譽、再立新功,在全社會營造學習最美、爭當最美、關心國防、尊崇軍人的濃厚氛圍。

軍旅在左,家鄉在右

20位“最美退役軍人”裏,他們有的就像一面旗,指引家鄉建設的路:

貴州思南縣,王明禮一雙義肢再上扶貧戰場。

河南澠池四龍廟,張東堂身患重病不忘富民。

福建半山村,旅長林上鬥回村當支書。

江蘇張家港永聯村,大校吳惠芳轉業當村官。

而在江西南昌,第一聲槍響的地方,陳源的“兵哥送菜”成功轉型電商。

堅守平凡的工作,尊重微小的夢想

有的像一棵樹,平平凡凡寫人生:

河北省廣宗縣槐窩村的吳洪甫老班長嚴守機密,隱姓埋名幾十載。

天津銀座集團的王貴武董事長為了替烈士盡孝,給自己認下十幾位母親、把她們接到自己家裏。

廣西那坡縣烈士陵園的王啟榮園長,守護烈士陵園37年。

湖北黃岡市麻城殯儀館的火化工徐申權師傅,在殯儀館裏一幹就是15年。

烏海市電業局輸電管理處處長鄭璐,13年守衛高壓線路。

瀋陽市常德休養所的徐文濤館長,14年籌建後勤史館。

重慶的謝彬蓉老師,放棄繁華都市也要在海拔3000米的涼山支教。

退役不退奮進志,轉崗不轉報國心

有的像一團火,轉身點亮時代的燈:

中國航發瀋陽黎明航空發動機有限責任公司的李志強班長,突破技術難關,成為一名為國爭光的大國工匠。

廣州海關歸類分中心的甘露,軍隊轉戰海關,從外行變成內行,華麗的轉身成為一名國際海關稅務專家。

濟南市公安局特警支隊排爆中隊的張保國隊長,排爆20年,出生入死,守護一座城市的平安。

海南華光漁業科技有限公司總農藝師周曉東,潛心研究跨緯度種植,在西沙島礁種蔬菜,在海南島上種東北大米。

四川航空的英雄機長劉傳健,零下40度、十幾秒鐘,實現了一次史詩級的備降。

北大研究生宋璽,詮釋了“紅粧武裝都愛”的九零後時代新人的模樣。

人潮涌動的街頭,我們看不出誰是退役軍人,但他們執著堅守、默默耕耘,並用生命詮釋了奉獻的本色……

做11萬件好事的沈汝波,無償捐獻器官的胡晨,今天已不在人世了,但是,他們的事跡還在當地傳誦,他們的生命之火還在照亮著我們!

他們的足跡、他們的犧牲、他們的奉獻,都被牢牢地銘記著。

退役

是軍旅的延續

是人生的重新開始

退役後的軍人

仍然是一面旗、一棵樹、一團火、一個兵

不忘初心,不負軍旅

若有戰、召必回!

這個秋天,你們最美!

2018年11月10日