【環球網報道 記者 王歡】俄羅斯總統府當地時間11月7日宣佈,俄羅斯總統普京將從本月13日起出訪新加坡,出席在當地舉行的東亞峰會等系列會議。屆時,普京將與日本首相安倍晉三舉行首腦會談。

據日本NHK電視臺11月8日報道,俄羅斯總統府國際事務助理烏沙科夫7日對媒體表示,普京總統為出席東亞峰會等將於本月13日至15日出訪新加坡,在此期間,他將與安倍舉行首腦會談。

普京2018年9月突然向安倍提議,在2018年年底之前不設前提條件地簽署《日俄和平條約》。然而日本政府已在上月舉行的兩國副外長級磋商等場合向俄方傳達了日方的態度,即基於首先解決南千島群島(日稱:北方四島)歸屬問題再簽署和平條約的立場,表示無法接受普京的提議。

日俄兩國已決定為推動和平條約談判,在四島開展聯合經濟活動,鋻於雙方無法就簽署和平條約的事宜達成一致,預計在本次日俄首腦會談中,兩位首腦將在此前磋商的基礎上就如何具體開展聯合經濟活動等議題進行協商。