【環球網綜合報道】英國即將在五個月後脫離歐盟,但目前英國國內仍然有不少反對聲音。據美國CNBC網站11月7日報道,英國前首相托尼 布萊爾近日在參加2018里斯本網路峰會時表示,他將“盡一切努力”來阻止脫歐進程繼續下去。

據報道,布萊爾一直反對英國脫離歐盟。他在峰會上接受採訪時説:“我會盡我所有的努力來阻止這件事的發生”。布萊爾稱,目前阻止英國脫歐為時未晚,而脫歐“要麼是毫無意義的,要麼是有害的”。

距離英國正式脫離歐盟還有不到5個月的時間,儘管英國與歐盟雙方對脫歐條款的談判依然未達成一致,但是期限已越來越近。

這位前勞工黨領袖談到了他對脫歐失敗的看法。他首先稱,英國首相特雷莎 梅的協議將導致議會失敗,屆時將引發的結果包括舉行大選、舉行新一輪英國脫歐公投、抑或是“不達成協定”,即英國重新回到WTO的貿易框架下。

布萊爾排除了最後一個選擇,並説執政的保守黨如果去投票將是“自殺”行為。“假設他們不想選舉。那麼沒有協議顯然是荒謬的。我認為,至少我們應該有機會再回到人民身邊。”

當被問及再次投票是否不民主時,布萊爾表示否認,因為選民對英國退歐的了解自第一次公投以來已經有“大幅擴大”。他説,英國被迫做出的選擇主要是,要是停留在歐洲的規則範圍內,而這將“毫無意義的”,要麼就是徹底離開,而這將是“痛苦的”。

“我的觀點很簡單——在我們走上徒勞或痛苦的道路之前,再問一下英國人民同樣的問題。在這種情況下,你真的還想讓脫歐進程持續下去嗎?”布萊爾説道。