新華社新加坡11月8日電 為期兩天的2018年創新經濟論壇7日在新加坡閉幕。全球400多名政商界領袖在論壇上圍繞貿易、科技發展、環境保護等議題為全球經濟發展把脈。

貿易是本次論壇焦點之一。與會人士普遍認為,各國政府和商界都應維護多邊貿易體制,開放才是推動世界貿易取得成功的有效舉措。

聯邦快遞公司董事會主席兼首席執行官弗雷德里克史密斯表示,得益於全球化和貿易自由化,聯邦快遞每天要處理數百萬國際貨件。他表示,目前主流經濟學家仍然認為開放貿易對經濟發展有益。

埃克森美孚公司董事長兼首席執行官伍德倫表示,自由貿易對埃克森美孚的業務至關重要,“我們相信公平自由的貿易會讓經濟發展得更好,任何限制措施都會影響我們的業務”。

科技發展也是論壇的熱門話題之一。很多與會企業界人士表示,儘管顛覆性技術可能會給傳統行業帶來劇變,但他們仍對科技發展帶來的創新表示支援。

3M公司首席執行官邁克羅曼説,機器人、3D列印等新技術能幫助製造商提高産品品質和生産效率。儘管這些技術可能會減少某些車間的工人數量,但利用新技術進行創新能夠帶來更多銷量,從而確保公司不斷地新增工作崗位。

紡織品和服裝製造商溢達集團董事長楊敏德也支援新技術的應用。她説,儘管公司採用新技術後可能會減少用工數量,但也會給留下的工人提供更高工資,而工人收入的增長會刺激當地消費。她認為,新技術帶來的問題不在於技術本身,而在於工人和新技術之間的銜接,因此各國政府應在教育和職業技術培訓方面投入更多精力。

圍繞環境可持續性問題的討論也很熱烈。全球私募股權投資巨頭美國KKR集團聯席主席兼聯席首席執行官亨利克拉維斯在論壇上表示,該集團非常重視投資項目的環境可持續性和治理。他認為,滿足環境可持續性要求目前在投資行為中發揮的作用比過去更大,並且這種作用還將繼續加強。

阿聯酋國務部長兼阿布扎比國家石油公司首席執行官蘇爾坦賈比爾也在論壇上表達了對環境可持續性的關注。他説,氣候變化是一個嚴峻挑戰,全球石油系統的所有利益相關者都必須共同努力來應對氣候變化。