新華社華盛頓11月7日電 美國司法部長傑夫塞申斯7日表示,他在總統特朗普要求下辭職。在美國中期選舉選戰最後階段“消聲”的“通俄”調查再起波瀾,面臨新的不確定性。

塞申斯在遞交白宮的辭呈中表示,他按照特朗普的要求辭去司法部長職務。特朗普當天在社交媒體上宣佈,他指定塞申斯的辦公室主任馬修惠特克出任代理司法部長,之後將正式提名繼任司法部長人選。按照相關規定,惠特克可履行代理司法部長職務210天。

美國媒體普遍預期惠特克代理司法部長後將行使司法部長職權,監管特別檢察官羅伯特米勒主持的關於特朗普競選團隊是否在2016年大選期間與俄羅斯有“勾結”的調查。此前,由於塞申斯選擇回避,“通俄”調查由司法部副部長羅森斯坦監管。

惠特克現年49歲,共和黨人,曾出任艾奧瓦州南區聯邦檢察官,2017年擔任塞申斯的辦公室主任,當年曾在美國有線電視新聞網發表評論,警告米勒調查“已經危險地接近跨過紅線”,羅森斯坦應該命令米勒停止調查特朗普集團與大選無關的金融業務。

國會參眾兩院民主黨領袖舒默和佩洛西7日呼籲,鋻於惠特克的相關言論,他應回避“通俄”調查。

塞申斯是2016年大選期間最早支援特朗普競選總統的共和黨聯邦參議員,在特朗普勝選不久後即獲司法部長提名。2017年3月,塞申斯被美國媒體曝出曾在大選期間會見時任俄羅斯駐美大使,隨即主動選擇回避關於俄羅斯涉嫌干預美國選舉的調查,而由羅森斯坦負責監管。當年5月,羅森斯坦任命前聯邦調查局局長羅伯特米勒為特別檢察官主持“通俄”調查。一年多來,特朗普對塞申斯回避調查屢次公開表示不滿,並強烈指責米勒調查是一場政治“獵巫”。