新華社廣州11月7日電 “雖然因為年齡原因,我不能再飛上藍天,但我還在為國家的航空工業、為空軍的武器裝備發展繼續作出自己的貢獻。”殲-10首飛試飛員雷強7日在第十二屆中國航空航太博覽會上表示。

殲-10戰機首飛20年後,這是首飛試飛員雷強第一次公開亮相。

曾任空軍某試飛大隊大隊長的雷強,是殲-7C/D/E飛機的首飛小組成員,飛行過國內外22個機型,試飛了交付部隊的戰機200余架,培訓外國飛行員60余名,累計飛行有人機3500小時、無人機2000小時,榮獲國家科技進步獎特等獎1次、一等獎3次。

從二代機到三代機是一個大跨越,它所帶來的是設計理念、作戰方式的巨大變革,對試飛員來説是前所未有的挑戰。他們不僅要完成各種試飛任務,還要全程參與飛機的研製工作。

在雷強30多年的試飛生涯中,殲-10的首飛是最不尋常的。

上世紀80年代,我國開始研製第三代戰機——殲-10。雷強作為試飛小組成員,從設計階段介入一直到首飛。

曾任殲-10行政總指揮的原中國航空工業第一集團公司黨組書記、總經理劉高倬表示,殲-10在立項研製時,定下三大目標:研製一款新型戰機、創造一套創新研發體系、鍛鍊一支能研製跨代新機的創新型隊伍。

“1990年,我第一次見到殲-10的模型。”雷強對殲-10的第一印像是,這個有腹部進氣道的傢夥像一匹“天馬”,很有氣勢。

為了殲-10試飛,雷強赴國外學習培訓。面對外國專家“中國有試飛員嗎”的傲慢質疑,雷強用行動給出了答案——把高難度飛行動作“‘眼鏡蛇’機動”飛了44次,並攻克了小速度斤斗等一系列高難度試飛課目……

學成歸國後不久,戰友盧軍在一次尾旋飛行中意外犧牲。此時,這項工程的首飛試飛員中,能夠完成尾旋飛行的只剩下雷強一人。

1998年3月23日,中國殲-10戰機首飛。

這是一次具有劃時代意義的飛行,我國從此有了自主研製生産的第三代戰機,我國的航空工業和空軍力量建設從此走向一個全新的歷史階段。

“按計劃,我在近空繞行三圈就下來,但油量表顯示充足,就申請能不能再飛一圈。”雷強説,經過指揮員同意,自己又做了一次通場後落地。這次飛行,他創造了出廠試飛史上的10項第一。

經過7年的試飛,雷強完成了殲-10的全部試飛課目。“我曾飛過殲-10A、殲-10B、殲-10C。”雷強表示。

在第十二屆中國國際航空航太博覽會開幕式上,殲-10B戰機載入向量噴口飛行,引起海內外高度關注。

“這次表演,殲-10B完美地做了5個國際公認的過失速機動動作,包括‘眼鏡蛇’機動、‘榔頭’機動、‘赫伯斯特’機動、‘大攻角滾轉’和‘直升機’機動。”雷強表示,也就是説,殲—10B飛機具備了過失速機動能力。

他介紹,在空戰中,載入向量推力,有了過失速機動,戰機可以在被動情況下很快轉為主動。“殲-10目前是我國的主戰飛機,其特點是輕、快、高,作為國土防空和攻防兼備使用,與國外的同代飛機相當,是國土防空的利器。”

作為目前中國空軍戰鬥機試飛員隊伍中年齡最大、飛行時間最長、參與試飛課目最多的資深試飛專家,雷強表示,過去幾年飛一個型號,現在一年飛幾個型號。“有幸參與並見證中國空軍和航空工業騰飛,我很幸福。”(新華社記者張玉清、于曉泉、黃書波)