中國參加聯合國人權理事會第三輪國別人權審議時對外打出的系列人權保障新舉措清單 — 中華人民共和國外交部

中國網新聞11月7日訊 外交部網站今日公佈了中國接受聯合國人權理事會第三輪國別人權審查時對外打出系列人權保障新舉措的清單。

一、根據中國共産黨第十九次全國代表大會制定的中國未來發展總體目標,結合實施“十三五規劃”,確保到2020年整體消除絕對貧困現象、全面建成小康社會。

二、積極落實《國家人權行動計劃(2016-2020年)》,確保實現各項人權指標。

三、全面總結認罪認罰從寬試點經驗,修改刑事訴訟法,完善刑事案件認罪認罰從寬的程式規定,增加速裁程式,加強對當事人的權利保障。

四、制定法律援助法,從法律層面解決法律援助工作面臨的問題,使法律援助工作真正實現為民惠民便民的目的。

五、制定新的刑法修正案,發揮好刑法在懲罰犯罪、保護人民、規範社會生活方面的引領功能和推動作用。

六、繼續推進刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作,切實加強刑事辯護工作,維護當事人的訴訟權利。

七、制定個人資訊保護法,保護公民隱私權。

八、修改村民委員會組織法、城市居民委員會組織法,加強人民當家作主的制度保障。

九、在北京、廣州設立網際網路法院,探索涉網案件訴訟規則,推進網路空間治理法治化。

十、充分運用政法新媒體推進審判公開、檢務公開、警務公開、獄務公開,切實保障人民對執法司法活動的知情權、參與權、表達權和監督權。

十一、編纂民法典各分編,加強對公民民事權益的保障,特別是加大對人格權的保護。

十二、制定基本醫療衛生與健康促進法,加強對公民健康權的保障。

十三、修改未成年人保護法、老年人權益保障法,制定社會救助法,加強對特殊人群的保護。

十四、推進實施《中國婦女發展綱要(2011-2020年)》和《中國兒童發展綱要(2011-2020年)》,保障婦兒權益。

十五、修改體育法,推動體育事業發展,提高全民身體素質。

十六、到2020年,在全國範圍的鄉鎮(街道)和村(社區)普遍建成集宣傳文化、科學普及、普法教育、體育健身等功能于一體的基層綜合型公共文化設施和場所。

十七、制定安全生産三年立法規劃,加快制定或修訂急需的法律法規標準,推動將極易導致重特大事故的違法行為列入刑法調整範圍,嚴格規範安全生産領域監管執法。

十八、實施土壤污染防治法,完善中國環境法律法規體系,推動土壤資源永續利用。

十九、修訂噪聲污染防治法,保障人民群眾“寧靜”生活環境。

二十、推進實施《“健康中國2030”規劃綱要》《全民健身計劃(2016-2020年)》《“十三五”衛生與健康規劃》《“十三五”深化醫藥衛生體制改革規劃》等規劃綱要,更好地保障人民群眾的健康權。

二十一、繼續在平等和相互尊重的基礎上同有關西方國家和發展中國家開展人權對話與磋商。

二十二、“中國-聯合國和平與發展基金”等部分款項將用於支援發展中國家人權能力建設和促進發展權等工作。

二十三、繼續舉辦“北京人權論壇”和“南南人權論壇”等國際人權會議,為促進各國政府和民間開展人權交流合作提供平臺。

二十四、結合國際會議和學術交流等活動,邀請有關外國政要和駐華使節訪問西藏等少數民族地區。

二十五、邀請人權高專巴切萊特女士適時訪華,並支援人權高專根據授權開展工作。

二十六、加強同人權高專辦溝通交流,在雙方共同商定的領域開展合作,增進人員往來。

二十七、未來5年,中方每年向高專辦捐款80萬美元,用於高專辦實施在發展進程中保護人權、促進經社文權利和發展權、反對種族歧視、保障少數民族權利、國別人權審查、小島國參與人權理事會活動等方面工作。

二十八、邀請人權理事會發展權工作組主席適時訪華。

二十九、邀請人權理事會老年人權利問題獨立專家適時訪華。

三十、邀請人權理事會殘疾人權利問題特別報告員適時訪華。