自2017年上任以來,法國總統馬克龍曾多次提出重塑歐洲的主張。6日,他再次呼籲打造“歐洲軍隊”,並明確表示是為了防範俄羅斯和美國。

據法新社6日報道,馬克龍是在法國城市凡爾登參加第一次世界大戰結束百年紀念活動時發出的呼籲。他説,“俄羅斯與我們接壤,並展示了它可以是一個威脅”。他還表示,鋻於美國總統特朗普上臺後的種種言論,特別是近期美國宣佈退出《中導條約》,歐洲應減少自身防衛對美國的依賴。

馬克龍説:“針對中國、俄羅斯乃至美國,我們必須加強自衛能力……只有建立真正的歐洲軍隊,我們才能實現自衛……不能光依靠美國。”

馬克龍去年上臺以來一直推動建立歐洲聯軍,去年歐盟出資數十億歐元成立歐洲防務基金,以發展自身軍事實力,提高歐洲的戰略獨立性。法國也已帶頭成立一支歐洲9國聯合部隊,主要特色是能快速進行聯合軍事任務、從戰區撤退或救災。

今年是第一次世界大戰結束100週年,歐盟各國為此準備了一系列紀念活動,而法國顯然力圖挑頭隆重紀念這一事件。馬克龍的紀念活動自11月5日開始,每天走幾個當年大戰的重要地點。5日,馬克龍去了一戰法德第一次重要戰役的發生地,6日去了一戰時第一場激烈陣地戰發生地以及著名的凡爾登等城市。重頭戲是11月11日停戰日在巴黎的活動,60多個國家的領導人一起參加。

一邊是歐洲大國總統在重大紀念活動期間放出“叫板”美國的話,另一邊是美國對歐洲盟友在重大安全問題上的“不給力”提出批評。彭博社6日稱,美國駐歐盟大使桑德蘭吐槽説,他對歐洲在美國重啟對伊朗制裁措施一事上的反應感到失望。他還稱,歐盟的作為像“紙老虎”,歐盟出臺“特殊目的實體”(SPV)繞開美國對伊制裁,“我認為SPV就是紙老虎”。