以色列耶路撒冷事務部長埃爾金(俄羅斯衛星通訊社)

敘利亞局勢持續緊張。當地時間5日,以色列耶路撒冷事務部長兼環保部長埃爾金(Ze'ev Elkin)在新聞發佈會上表示,俄羅斯向敘利亞運送S-300防空導彈系統是個大錯誤,並稱如果以方飛機在本土上空遭到襲擊,以色列會隨時將靶向瞄準敘利亞的S-300。

據俄羅斯衛星通訊社報道,埃爾金在接受俄媒採訪時稱:“我們認為俄羅斯向敘利亞提供S-300是犯了大錯,且敘利亞軍方尚不能正確使用這一系統,一旦出現操作不當,民用飛機可能也會受到波及。”他補充道,“只要他們願意,敘利亞人會運用這一系統擊落以色列的軍機或商用飛機,這會加劇局勢的不穩定。”

此外,他還將部分責任歸咎於俄羅斯,埃爾金強調:“因為是俄羅斯向敘利亞運送S-300,所以俄羅斯應當承擔部分責任。通常情況下,以色列會根據實際情況、而不是只通過國際行動來應對本土襲擊,因此,一旦有針對以色列領土或軍機的襲擊,以方一定會隨時準備採取行動。”

同時,埃爾金強調:“我希望在S-300的部署地點沒有俄羅斯的軍事專家。事實上,以色列多年來一直在確保俄羅斯軍事人員的安全。”

據了解,俄羅斯在10月份已向敘利亞交付S-300,同時還向敘提供了49件技術裝備,包括照射雷達、探測系統、指揮車和4部發射架。俄國防部長此前表示,培訓敘利亞軍人熟練操縱S-300大約需要3個月時間。

9月,俄羅斯一架伊爾-20軍機在敘利亞附近被擊落,機上15名俄羅斯軍人全部遇難。事發之後,俄國防部做出強烈回應,並指責以色列實施“敵對行動”,以方向遇難和家屬表示哀悼,但不承認己方有錯,雙方就此事一直僵持不下。隨後,俄方宣佈為本國在敘軍人提供新的保護措施,其中就包括向敘利亞交付S-300防空導彈系統。(海外網 魏雪巍)