新華社聖多明各11月4日電(記者吳昊 江山)連日來,停泊在多明尼加首都聖多明各港的中國海軍和平方舟醫院船,受到當地民眾歡迎。截至當地時間4日,和平方舟在多明尼加已累計完成診療2154人次,輔助檢查1599人次,收治住院22人,實施手術18例。

“這是兩國建交帶來的健康福祉,感謝和平方舟!”在中國軍醫的幫助下,多明尼加患者富蘭克林佩納的膽囊結石被成功切除。

執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船自本月1日抵達聖多明各港以來,數以千計的當地民眾,踴躍報名登記,分批前來就診。和平方舟在主平臺全方位展開診療服務的同時,派出醫療分隊赴多明尼加國防部中心醫院進行疑難病例討論和聯合診療,派出設備維修分隊赴達裏奧孔特雷拉斯醫院進行醫療設備維修和檢試。

此外,和平方舟3日上午還派出文化聯誼分隊赴當地文化中心,與當地文藝團體進行同臺演出,官兵們表演了舞獅、魔術、舞蹈以及軍樂表演等節目,促進了文化交流,增進彼此友誼。

3日晚,多公共衛生部長拉斐爾桑切斯卡德納斯率公共衛生部官員登上和平方舟,看望、慰問醫護人員和術後住院病人。他對和平方舟的到訪表示熱烈歡迎和衷心感謝,稱此舉是兩國關係發展的良好開端,是兩國建交後交流合作的生動體現,祝願兩國關係不斷加深,惠及兩國和兩國人民。此前,卡德納斯和國防部副部長佩尼亞中將還分別會見了“和諧使命-2018”任務指揮員一行。

多明尼加地處加勒比海,今年5月1日,與中國正式建交。這是兩國建交以來,中國海軍艦艇首次訪多。