飛行員駕駛飛機執行訓練任務。

起飛前,飛行員在對飛機進行檢查。

“崑崙雄鷹大隊”飛行三大隊飛行員與飛機合影。

夜幕時分,飛機完成夜航訓練滑入機位。

飛行前,機務人員對飛機多個關鍵部位進行檢查。

2014年3月8日,馬航MH370失聯,全球揪心。

3天后,中部戰區空軍航空兵“崑崙雄鷹大隊”的飛機從中國起飛,赴泰國灣參與搜救。

3月20日,“崑崙雄鷹大隊”再度起飛,飛向澳大利亞珀斯西南方向約2500公里的南印度洋深處。

“搜尋海域的時候什麼都沒發現,可返航的時候,看到了兩塊白色方塊物。”“崑崙雄鷹大隊”空中通信師肖益紅回憶,經過拍照取證,與同機搜尋的澳方人員分析研究,那兩塊白色方塊物確認為疑似失聯客機殘骸。之後數天,他們又發現了白色、紅色、橘色3個漂浮物,首次投擲了2枚標誌彈。後來,多塊白色漂浮物相繼被發現。

“中國應當對他們的表現感到驕傲。”多國空中搜尋行動指揮官、澳大利亞皇家空軍上校克萊格希普説,他對中國空軍的專業素養給予高度肯定。

近年來,功勳卓著的“崑崙雄鷹大隊”多次執行跨國重要任務。該隊所在的中部戰區空軍航空兵某部,是人民空軍行列中一支最早組建的運輸航空兵部隊,是全軍空中投送戰略力量,在支援解放西藏的炮火中成長壯大。

上世紀五六十年代,他們先後7次進駐青藏高原,數千次往返于高原航線,征服皚皚雪山,突破空中禁區,開闢了25條高原航線,為解放、守護和建設雪域高原作出了突出貢獻。1964年9月29日,空軍授予該部飛行三大隊“崑崙雄鷹大隊”榮譽稱號。

進入新世紀,“崑崙雄鷹大隊”不斷承擔著新的任務。

今年3月28日上午,一架大型軍用運輸機穩穩降落在遼寧瀋陽機場。經歷60多年,20位志願軍烈士的遺骸,隨飛機回到祖國。

艙門緩緩打開,儀仗隊邁著整齊的步伐,護送忠烈遺骸安全著陸。執行該任務的王立勇機組列隊在艙門兩側。

“敬禮!”機長王立勇發出洪亮的密碼。

這是“崑崙雄鷹大隊”第四次執行護送志願軍烈士遺骸回國任務。

2011年2月,利比亞戰火驟燃,“崑崙雄鷹大隊”4架空軍伊爾-76飛機遠赴利比亞,成功將1655名同胞撤離利比亞,並將287人安全接回北京;2015年4月25日,尼泊爾發生8.1級大地震,“崑崙雄鷹大隊”夜間起降,赴尼泊爾空運救災物資……

“崑崙雄鷹大隊”已經成為享譽國際的一支空軍部隊。

今年8月8日,俄羅斯梁讚州,“崑崙雄鷹大隊”出現在“國際軍事比賽-2018”航空飛鏢項目賽場上。機組“零秒”到達指定區域上空。爾後,飛機迅速下降,減速、放襟翼,保持速度抵近空投場,機艙大門按計劃緩緩打開。

“投!”頃刻間,飛機重心猛地變化,機體劇烈波動,機長馬超緊握操縱桿,貨物在投放點上空精準投下。

“準時到達、精準空投、滿分著陸”,“崑崙雄鷹大隊”代表我國空軍摘得“航空飛鏢”運輸機組桂冠。