路透社10月22日援引韓方消息稱,南韓與印度尼西亞共同研發戰鬥機的項目已步入正軌,兩國將協商出一個分擔經費的方案,據悉印尼還有約2億美元未支付。

印尼和和南韓在2014年一致同意攜手研發KF-X戰鬥機。

報道稱,該項目預計花費79億美元,印尼同意支付研發經費的20%,但一名印尼高官近日表示,該國正尋求“(負擔)較輕”的協議財務條款。

圖為KF-X戰鬥機概念圖

圖為KF-X戰鬥機概念圖

南韓的武器採購機構——國防採辦計劃管理局在一個新聞發佈會上説,KF-X項目已步入正軌。

“在9月舉行南韓-印尼峰會期間,雙方一致同意研發KF-X,”發言人説,“對於款項,我們計劃另外討論”。

這名發言人還確認,從2017年下半年到2018年上半年,印尼未支付的款項約為2300億韓元(約合2.0314億美元)。

報道稱,印尼對該協議財務條款的要求是在它試圖支撐印尼盾並減少外匯儲備的使用之際提出的,印尼盾的匯率已跌至近20年來最低點。