原標題:港媒:中小學生用智慧手機,中國僅次南韓

香港“亞洲時報”線上11月1日文章,原題:中國許多中小學生都有手機  對中日韓和美國等多國的調查發現,相比美日同齡人,中國青少年在更小時就接觸到電子設備和智慧手機。

約70%的中國中小學生有自己的智慧手機。這方面只有南韓學生比例更高,超過87%的南韓學生有智慧手機或平板電腦。美日中小學生的智慧手機滲透率分別為61.4%和42.1%。

有報道説,在中國一二線城市和農村富裕地區,同學之間會存在攀比心理,有些孩子喜歡炫耀最新電子設備,若同學有手機而自己沒有,會有壓力。

中國的父母們經常在換新手機後把舊的給孩子。中國學生使用智慧手機大多為搜尋考試和作業答案,使用匯總考卷和參考答案的常見App。但有些學生小小年紀就開始談戀愛,他們用智慧手機聯絡或搜索約會技巧。

過早接觸電子設備或使用時間太久,會影響學生的視力健康。保健專業人士指出,長時間盯著螢幕看更容易得近視或散光,增加患嚴重眼疾如青光眼、白內障和黃斑變異的風險。根據中國衛生部2015年的數據,600度或600度以上近視眼(被歸為高度近視)和200度或200度以上散光(高度散光)的小學生比例分別上升近8%和15%。

這種狀況已促使中國領導人發出指示,要求全國推動視力健康並減少手機使用時間。監管機構迅速要求遊戲和社交網路App運營商對孩子使用電子設備實行每日時間限制和家長控制。不過,許多中國孩子很快找到辦法繞過各種限制。(汪北哲譯)