2018年11月1日外交部發言人陸慷主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

外交部發言人陸慷

中國網11月1日訊 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷1日在例行記者會上表示,日前,中國在南沙有關島礁啟用島礁海洋觀測中心、氣象觀測站、南沙國家環境空氣品質監測站等。

2018年11月1日外交部發言人陸慷主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

問:據報道,中方近期在南沙群島有關島礁啟用了島礁海洋觀測中心、氣象觀測站和南沙國家環境空氣品質監測站等。你能否介紹有關情況?

答:日前,中國在南沙有關島礁啟用島礁海洋觀測中心、氣象觀測站、南沙國家環境空氣品質監測站等。這些項目旨在開展南沙海洋水文、氣象、空氣品質觀測,對外提供海洋預警預報、海嘯預警、氣象預報、空氣品質預報以及防災減災等服務。

今年7月底,中方“南海救115輪”進駐南海有關島礁,有效加強了南海中南部的搜救力量,為南海航行安全提供有效保障,並已開展了一些搜救活動,發揮了重要作用。

正如中方多次強調的,中方進行南沙島礁建設,完善民事服務功能,為地區國家提供公共産品和公益服務,是中方開展南海島礁建設的重要初衷,也是中方對地區國家和國際社會的鄭重承諾。

中方此次啟用的項目能夠為地區國家提供更多公益服務,為南海航行安全和沿岸國人民生産生活提供有力保障。中方作為負責任大國,將繼續以實際行動踐行自身義務和承諾,為南海地區安全和人民福祉作出應有貢獻。