中國網11月1日訊 外交部發言人陸慷1日主持例行記者會。

以下是本次例行記者會答問實錄:

問:據報道,中方近期在南沙群島有關島礁啟用了島礁海洋觀測中心、氣象觀測站和南沙國家環境空氣品質監測站等。你能否介紹有關情況?

答:日前,中國在南沙有關島礁啟用島礁海洋觀測中心、氣象觀測站、南沙國家環境空氣品質監測站等。這些項目旨在開展南沙海洋水文、氣象、空氣品質觀測,對外提供海洋預警預報、海嘯預警、氣象預報、空氣品質預報以及防災減災等服務。

今年7月底,中方“南海救115輪”進駐南海有關島礁,有效加強了南海中南部的搜救力量,為南海航行安全提供有效保障,並已開展了一些搜救活動,發揮了重要作用。

正如中方多次強調的,中方進行南沙島礁建設,完善民事服務功能,為地區國家提供公共産品和公益服務,是中方開展南海島礁建設的重要初衷,也是中方對地區國家和國際社會的鄭重承諾。

中方此次啟用的項目能夠為地區國家提供更多公益服務,為南海航行安全和沿岸國人民生産生活提供有力保障。中方作為負責任大國,將繼續以實際行動踐行自身義務和承諾,為南海地區安全和人民福祉作出應有貢獻。

問:美國務卿蓬佩奧接受採訪稱,美當前對中國採取的一系列舉措,包括起訴商業間諜、禁止向中國晶片公司銷售技術等,是美政府戰略回擊中國行動的一部分,意在促使中國“在貿易和國際法規方面表現得像一個正常國家”。中方對此有何回應?

答:我們注意到有關報道。什麼叫“正常”國家,要看你怎麼定義了。

關於中美關係,我們已多次表示,中美是世界前兩大經濟體和聯合國安理會常任理事國。保持中美關係健康穩定發展,不僅對兩國和兩國人民是一個好消息,對維護世界和平發展也是一個好消息。

至於蓬佩奧國務卿相關表態,我們也多次講過,中美只有在不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的基礎上,不斷擴大合作,有效管控分歧,確保兩國關係持續健康穩定發展,才能給兩國人民帶來更多福祉。美國芝加哥全球委員會、皮尤中心日前的調查也顯示,美國公眾總體不認為中國是美國的威脅。到美國各州,你會發現,美國主流民意仍認為中美應保持良好合作關係。希望美方有關人士充分認識到這一點。

問:英外交大臣亨特本週對議會上院稱,曾于8月訪問新疆的英外交官確認,關於中國新疆“再教育營”報道基本屬實,英國政府對此表達關切。中方對此有何回應?

答:我們注意到了有關報道,中方堅決反對英方利用所謂涉疆問題達到某種政治目的。

至於中國在新疆為防範和制止暴恐採取的反恐和去極端化的具體措施,新疆維吾爾自治區主席已就此接受媒體採訪,並詳細介紹了情況,建議你以及英方有關人士仔細閱讀。

問:10月31日世界銀行發佈最新報告,把中國營商環境全球排名從第78位提升至第46位。世行官員表示,中國實施改革的速度和成效令人驚嘆。中方對此有何評論?

答:我們注意到,世界銀行昨天發佈了《2019年營商環境報告》,將中國營商環境全球排名從第78位提升至第46位,大幅提升了32位。我們對此表示歡迎。

世行在報告中認定,中國政府在過去一年為中小企業改善營商環境實施的改革數量創紀錄。世行官員表示,中國在優化營商環境領域大步向前,體現出中國政府對培育創新和私營企業的高度重視。

中方認為,世行的評價是公正客觀的,也反映了中國致力於深化改革、擴大開放、不斷完善營商環境的堅定承諾和有效舉措。今年是中國改革開放40週年。中方將繼續堅定推進新一輪改革開放,不斷完善投資環境,讓中國越來越成為外國企業投資的優選之地。我們歡迎更多外國企業來華發展,共用中國發展機遇。

問:第一個問題,美總統國家安全事務助理博爾頓昨日稱,中國很可能竊取了俄智慧財産權,用以製造廉價武器。你對此有何評論?第二個問題,挪威駐華大使裴凱儒被任命為聯合國敘利亞問題特使。你對此有何評論?

答:關於第一個問題,我注意到,近期美方有關人士很操心,不斷提醒俄方跟中國打交道的過程中要注意這個、注意那個。我想提醒美方有關人士,不要低估俄羅斯人民自己的判斷能力。

關於第二個問題,中方歡迎古特雷斯秘書長任命裴凱儒先生擔任聯合國敘利亞問題特使。裴凱儒先生外交經驗豐富,相信他擔任此職將為敘利亞政治進程注入新的動力。中方將一如既往地支援秘書長及其特使加大斡旋努力,為推動敘利亞問題政治解決進程發揮建設性作用。

在此,我也想對現任聯合國敘利亞問題特使德米斯圖拉先生作一個評價。德米斯圖拉先生擔任聯合國敘利亞問題特使期間,為積極推動敘利亞問題的政治解決做了大量工作。中方對德米斯圖拉先生離職表示惋惜,對他的工作表示讚賞和肯定。

問:美國“自由之家”組織發佈了一份年度報告,稱中國限制網際網路政策和數字監控措施在全球蔓延,中國政府促其他新興經濟體採取同樣舉措。中方對此有何評論?

答:我們已多次説過,網路安全是一個全球性問題,網路空間虛擬複雜,各方利益交融,需要國際社會包括政府、業界、智庫、媒體本著建設性態度共同維護。

你提到的機構長期在涉華問題上發表一些不實言論,有關指責子虛烏有,既不專業,也不負責,顯然別有用心。

問:近日,澳大利亞戰略政策智庫發佈有關新疆再教育中心報告稱,自2016年起中心規模不斷擴大。該智庫依據衛星圖像分析認為,大部分擴建發生在最近一個季度。請問過去兩年裏,新疆的極端分子和犯罪人數是否也增長了?今年增長率是否更快?

答:首先,我不知道你提到的這個機構發佈報告的客觀依據是什麼,報告所謂衛星圖像資料判定的標準是什麼?建議你向有關機構詢問。

至於新疆當前反恐形勢,新疆維吾爾自治區主席接受媒體採訪時詳細介紹了情況。新疆維吾爾自治區在中央大力支援下,一段時間以來採取堅定措施,新疆維穩安全形勢大大改善,已連續21個月未發生以往動輒造成無辜人民群眾財産和生命損失的暴恐事件。這是具體數字,更能充分説明問題。

問:據報道,印方就中巴經濟走廊框架內的一個巴士項目向中方提出嚴正抗議。媒體稱,這一項目經過巴控克什米爾地區,是印巴爭議地區。中方對此有何評論?

答:第一,關於你提到的巴士項目的問題,我目前不掌握你説的情況。

第二,中方在克什米爾問題上的原則立場是明確的。我們多次表示,中巴經濟走廊是經濟合作倡議,不針對第三方,與領土主權爭議無關,不影響中方在克什米爾問題上的原則立場。

問:據了解,巴基斯坦總理伊姆蘭汗將於週五訪華。但有報道稱,伊姆蘭汗總理將於今日離開巴基斯坦,抵達北京。請問此訪日程是否提前?

答:我們此前已發佈了伊姆蘭汗總理訪華的消息。根據目前掌握的資訊,訪問會依據雙方商定日程進行。

問:據報道,澳大利亞總理證實,澳政府計劃幫助巴新在馬努斯島建立一個新的聯合海軍基地。隨著中方擴大在太平洋的影響力,中方是否會幫助巴新發展海軍能力?如何評論澳大利亞的“反擊”舉措?

答:中方始終秉持正確義利觀和真實親誠理念發展同太平洋島國在廣泛領域的友好合作關係。我們這樣做的目的是為了幫助島國地區實現和平、穩定與繁榮。這也是發展中國家在南南合作框架下的互利合作,不針對任何第三方。太平洋島國地區也不是任何國家的“勢力範圍”。

希望有關方面切實摒棄冷戰思維和“零和博弈”的陳舊觀念,客觀、正確看待中國同太平洋島國關係,多做有利於幫助島國發展的實事。

問:挪威駐華大使裴凱儒于去年就任,現在他即將擔任聯合國敘利亞問題特使。中方對裴凱儒大使在華期間工作有何評論?對新任挪威駐華大使有何期待?

答:關於第一個問題,我剛剛表達了對裴凱儒大使擔任聯合國敘利亞問題特使的良好祝願,相信他擔任聯合國敘利亞問題特使期間,將為敘利亞問題政治解決進程作出貢獻。

關於第二個問題,中挪關係自2016年轉圜以來取得了長足進步,雙方各領域合作取得豐碩成果,為兩國人民帶來了實實在在的好處。相信你也注意到了,前不久挪威國王哈拉爾五世和王后對中國進行了非常成功的訪問,習近平主席和中國其他領導人同哈拉爾五世國王進行了友好交流。雙方一致認為應在相互尊重的基礎上,深化包括在“一帶一路”框架下的務實合作,加強在國際和地區事務中的溝通與協調。

中方對裴凱儒大使在華期間為推動中挪關係發展所作貢獻予以積極評價,祝願裴凱儒大使在新的崗位上取得新的成就。