美媒稱,特朗普總統向美國墨西哥邊境派出的5200多名現役軍人的職責將受一項限制軍隊在美國領土上執法的聯邦法律的約束。

據美聯社10月31日報道,這意味著軍隊將不被允許拘留移民和從走私者手中繳獲毒品,也不被允許直接參與攔截距最近的邊境通道約1000英里的移民“大篷車”。

報道稱,他們的角色將在很大程度上與過去6個月部署到邊境的現有的國民警衛隊的角色相倣,目前這支共有約2000人的隊伍的職責包括為邊境任務提供直升機支援、設置混凝土屏障以及維修車輛。

這一非同尋常的軍事行動發生在將於11月6日舉行的中期選舉一週前,特朗普尋求將對“大篷車”隊和移民的擔憂轉變成選舉勝利。週二,他進一步發出嚴厲警告,稱這些逃離中美洲貧困和暴力的移民是“入侵”。

他在“推特”上發文稱:“我們的軍隊正在等著你們!”

報道稱,儘管美國方面言辭激烈,但是在邊境被捕的移民人數較之過去幾年顯著減少。邊境巡邏隊今年逮捕的人數僅為2000年非法移民高峰期的四分之一,當時邊境巡邏隊的人員只有目前的一半。移民人口結構也發生了巨大變化,從主要是單獨行動的墨西哥男性變為現在帶著兒童的中美洲家庭。

報道表示,抵達邊境的移民現在將看到相當規模的美國軍事存在——是在敘利亞打擊“伊斯蘭國”組織的2000人的兩倍還多——儘管他們的使命在很大程度上將只是輔助性角色。