據韓聯社10月31日報道,朝鮮正在為外國檢查組訪問豐溪裏核子試驗場做準備。

報道稱,南韓執政黨共同民主黨議員金敏基10月31日在記者會上透露,南韓國情院當天接受非公開國政監查時表示,作為無核化的前期措施,朝鮮關閉了豐溪裏核子試驗場並拆除了東倉裏導彈發射基地的部分設施,韓方發現朝方有準備接待國際檢查員的跡象。國情院目前正在密切注視寧邊核反應爐等朝核設施及導彈,目前沒有異常跡象。

據路透社報道,儘管朝鮮于5月拆除了豐溪裏核子試驗場,但並未接受國際專家的檢查,因此外界批評朝鮮是在作秀,核子試驗仍有可能恢復。南韓總統文在寅9月與朝鮮最高領導人金正恩舉行峰會後表示,朝鮮同意國際核查人員查看該國主要導彈設施“永久性拆卸”,並將採取進一步措施以換取美國的回應舉措。美國國務卿蓬佩奧10月初第四次訪朝時,朝美就安排外國訪問團參觀豐溪裏核子試驗場達成協定。

朝鮮半島無核化進程近期遭遇瓶頸,南韓和美國被指在對朝政策上存在較大分歧,特朗普政府對於韓朝達成的多項協議不滿。不過隨著美國朝鮮政策特別代表比根日前訪韓,朝鮮去核進程又被注入新動力。據韓聯社10月31日報道,韓美外交消息人士透露,兩國將建立聯合工作組,就兩國涉朝決議執行情況和對韓朝經合項目給予制裁豁免等事宜進行磋商。另據《韓民族日報》報道,朝美高層會談將於下周後半周在美國舉行,朝鮮統戰部部長金永哲和蓬佩奧將圍繞第二次朝美首腦會談進行討論,該會談預計明年初舉行。

此外,南韓國防部週三表示,韓朝軍隊將從週四零時起,停止雙方在陸海空的一切敵對行動。南韓防部稱,將嚴格落實《919軍事協議》,停止在軍事分界線一帶的炮兵射擊訓練、團級以上野外機動演習,劃設不同機型禁飛區,停止在東部和西部海域緩衝區進行火炮射擊、海上機動訓練。最近朝鮮封閉西部海域海岸火炮陣地,南韓由此判斷朝鮮將積極落實停止敵對行為措施。