外交部發言人陸慷

中國網10月31日訊 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷31日在例行記者會上表示,中國將從明天起正式接任聯合國安理會11月份輪值主席。作為聯合國安理會輪值主席,我們也將同非安理會成員、特別是安理會議程上的有關當事國等加強互動,以更加開放透明方式履行好安理會主席職責。  

2018年10月31日外交部發言人陸慷主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

問:中國將在11月擔任聯合國安理會輪值主席。中方將如何行使職權併發揮作用?將重點推動哪些方面的工作?

答:中國將從明天起正式接任聯合國安理會11月份輪值主席。根據目前掌握的情況,安理會11月將舉行多場會議,審議敘利亞、利比亞、伊拉克、黎巴嫩、中東、波黑、薩赫勒地區局勢等問題。中方作為輪值主席,還考慮就當前形勢下加強多邊主義和聯合國作用、非洲和平與安全問題舉行安理會公開會議。我們正就11月工作計劃同其他安理會成員國進行協商。

聯合國安理會是二戰後確立的集體安全機制的核心,是全球安全治理的重要平臺。當前,國際和平與安全形勢面臨複雜挑戰。作為11月安理會輪值主席,中方將推動安理會根據《聯合國憲章》宗旨和原則,秉持客觀公正,保持團結合作,採取有效行動,積極推進地區熱點問題政治解決進程,為維護國際和平與安全發揮重要作用。

作為聯合國安理會輪值主席,我們也將同非安理會成員、特別是安理會議程上的有關當事國等加強互動,以更加開放透明方式履行好安理會主席職責。