中國網10月31日訊 外交部發言人陸慷31日主持例行記者會。

以下是本次例行記者會答問實錄:

問:中國將在11月擔任聯合國安理會輪值主席。中方將如何行使職權併發揮作用?將重點推動哪些方面的工作?

答:中國將從明天起正式接任聯合國安理會11月份輪值主席。根據目前掌握的情況,安理會11月將舉行多場會議,審議敘利亞、利比亞、伊拉克、黎巴嫩、中東、波黑、薩赫勒地區局勢等問題。中方作為輪值主席,還考慮就當前形勢下加強多邊主義和聯合國作用、非洲和平與安全問題舉行安理會公開會議。我們正就11月工作計劃同其他安理會成員國進行協商。

聯合國安理會是二戰後確立的集體安全機制的核心,是全球安全治理的重要平臺。當前,國際和平與安全形勢面臨複雜挑戰。作為11月安理會輪值主席,中方將推動安理會根據《聯合國憲章》宗旨和原則,秉持客觀公正,保持團結合作,採取有效行動,積極推進地區熱點問題政治解決進程,為維護國際和平與安全發揮重要作用。

作為聯合國安理會輪值主席,我們也將同非安理會成員、特別是安理會議程上的有關當事國等加強互動,以更加開放透明方式履行好安理會主席職責。

問:中國政府向巴新提供了多少資金,以幫助其籌備下個月舉行的亞太經合組織領導人非正式會議?有批評聲音稱,這些資金本可以更好地用於解決貧困、疾病等更為緊迫的問題。第二,你能否介紹中方同建交太平洋島國領導人會晤有關情況?

答:關於你的第一個問題,長期以來,中國堅持在南南合作框架下,向包括巴新在內的太平洋島國提供力所能及的真誠援助,有力促進了當地經濟社會發展包括增強這些國家自主發展能力和你提到的減少貧困及促進民生等。中國的援助堅持不干涉內政原則,充分尊重島國政府和人民意願,從不附加任何政治條件,從不將自己的意志強加於人。

今年是巴新首次主辦APEC會議。巴新願意為支援本地區多邊進程、促進本地區經濟一體化作出自己的貢獻,各方理應更多給予鼓勵和支援。應巴新方面要求,中方積極為巴新辦會提供支援和幫助,受到巴新政府和人民熱烈歡迎。

關於你的第二個問題,中方高度重視發展同太平洋島國關係,願同各島國一道,進一步加強高層和各級別交往,深化務實合作,擴大在國際和地區事務中的溝通與協調,推動雙方戰略夥伴關係不斷取得新的發展。目前中方正就會晤具體事宜同有關國家保持溝通。

問:據報道,臺當局所謂“副防長”10月下旬赴美國馬利蘭州參加年度“美臺國防工業會議”。美國防部官員參加會議併發言。中方對此有何評論?

答:中方堅決反對美國同台灣方面開展任何形式的官方往來和軍事聯繫,這一立場是一貫的、明確的。我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止與台灣方面進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,停止售臺武器。希望美方慎重處理涉臺問題,以免損害中美關係和臺海和平穩定。

問:薩爾瓦多總統桑切斯於今日抵達中國。你能否介紹他今天的訪問安排?

答:我此前介紹過相關情況。應習近平主席邀請,薩爾瓦多總統桑切斯對中國進行國事訪問。根據目前掌握的情況,訪問期間,習近平主席將同桑切斯總統舉行會談,李克強總理、栗戰書委員長將分別會見。除北京外,桑切斯總統還將赴上海出席首屆中國國際進口博覽會。

中薩建交短短2個多月來,雙方各領域交往合作快速鋪開,兩國關係平穩起步發展。中方歡迎桑切斯總統訪華,希望通過此訪,同薩方攜手努力,推動兩國友好交往合作快速發展,共同增進兩國人民福祉。

問:你對美國康奈爾大學暫停與中國人民大學的合作項目有何評論?

答:首先需要核實這是康奈爾大學校方的決定還是某個學院或項目負責人的意見,建議你向主管部門教育部了解。

作為原則,我想指出,中美之間人文交往長期以來為增進兩國人民相互了解,促進中美關係穩定發展奠定了良好基礎。現在平均每天有1.5到1.6萬人次跨越太平洋往返于中美中間,這樣的聯繫不是任何人能隨意切斷的。希望美國有關方面正視美國民眾維護和增進中美人文交往的意願,不要做逆歷史潮流而動的事。

問:美司法部起訴中國情報機構人員,稱其試圖入侵私營企業電腦,竊取客機發動機技術。中方對此是否知情?是否已就此與美方溝通?

答:有關指控子虛烏有、純屬捏造。

問:據報道,TPP將在六國批准協定後於12月30日生效。中方對此有何評論?

答:TPP現在應該已經是CPTPP了吧。中國並非CPTPP成員,但在相關問題上的立場是一貫和明確的。只要是有利於維護世貿組織核心價值和基本原則,有利於促進本地區經濟一體化進程,開放包容的區域自貿安排,我們都持開放和積極態度。

問:巴基斯坦總理伊姆蘭汗將於11月2日訪華。有巴政府官員曾表示,要對中巴經濟走廊項目進行重新評估,因為該項目債務成本過高。伊姆蘭汗總理是否將與中方討論中巴經濟走廊融資問題?雙方是否將討論中方為巴提供額外資金援助,以及巴向IMF申請救助問題?

答:關於伊姆蘭汗總理對中國進行正式訪問並赴上海出席首屆中國國際進口博覽會的情況,我此前已經介紹過。這是伊姆蘭汗總理就任後首次對中國進行正式訪問,中巴雙方對此高度重視,相信兩國領導人屆時將就共同關心的問題進行深入交流。我們相信在雙方共同努力下,此訪必將有力促進中巴關係進一步發展。中巴是全天候戰略合作夥伴,兩國關係不受國際風雲變幻和兩國各自國內形勢變化的影響。

關於中巴經濟走廊的問題,我在這裡已多次回答過。巴基斯坦政府和社會各界都表示走廊作為中巴間互利合作項目,為巴改善民生、促進經濟發展發揮了重要作用。個別方面不時炒作該項目給巴帶來財政或債務問題,巴方已就此明確表示過,走廊債務在巴債務構成中佔比很低,不是造成當前巴財政困難的原因。如伊姆蘭汗總理訪華期間同中方討論走廊建設,也將是討論雙方如何繼續堅定推進該項目。