外媒稱,中國國務委員兼外交部長王毅10月29日在菲律賓達沃市的記者會上説,菲律賓和中國可以擱置海上爭議,對南海進行聯合開發。

據菲律賓拉普勒新聞網站10月29日報道,在結束兩天的達沃市之行時,王毅在一場聯合記者會上説,中國準備與菲律賓就聯合開發南海油氣資源展開進一步談判,擱置爭議,推動聯合開發。

另據菲律賓拉普勒新聞網站10月29日報道,王毅28日開始訪問菲律賓是近來馬尼拉和北京圍繞推動聯合勘探南海的最新會晤。

報道稱,在這一機制下,菲律賓和中國將聯合勘探和開發南海的石油和天然氣資源。

王毅正在訪問菲律賓,他將與菲律賓外長特奧多羅洛欽和總統杜特爾特的經濟管理官員舉行會晤。在這些會面之前,王毅先在28日出席了中國駐達沃總領館開館儀式並致辭。

此外據美國有線電視新聞網網站10月29日報道,菲律賓外長特奧多羅洛欽29日暗示,經過與中國以及東盟其他國家的談判,或許不會産生具有法律效力的南海行為準則。

洛欽在與中國國務委員兼外交部長王毅舉行的聯合記者會上説:“我們也許無法達成具有法律效力的南海行為準則,不過我們將確立標準,規定東盟成員如何相處——尊重彼此,消除對抗,追求共同發展。”

8月,王毅和東盟外長曾宣佈,同意接受行為準則的單一磋商文本草案。這一草案將成為行為準則的基礎。

王毅在29日的聯合記者會上説,中國將遵守談判中同意的內容,北京歡迎南海行為準則中“所有建設性的觀點”。

王毅説:“無論是否具備法律效力,我們一旦簽署協議,就將嚴格遵守並堅決執行。”

中國希望于2021年前,或在菲律賓擔任東盟-中國關係協調員期間達成該行為準則。