美國國防部長詹姆斯馬蒂斯28日訪問捷克時説,美國正與歐洲盟友磋商美方退出《中導條約》的打算。捷克總理安德烈巴比什警告,條約失效意味著回到“冷戰”時期。

同一天,俄羅斯宣佈,著手準備回應美方涉及《中導條約》的“關切”。

 【忙協商】

馬蒂斯28日在捷克首都布拉格告訴隨行記者,他前一天與德國國防部長商討美國退約打算,“正如我所説,協商還在繼續”。

美國總統唐納德特朗普20日指認俄羅斯“違反”《中導條約》,説打算退出這一軍備控制條約。俄總統弗拉基米爾普京批評美方空口無憑,指認美方違反條約,在羅馬尼亞部署陸基“宙斯盾”導彈防禦系統。

美國退約打算引發歐洲盟友關切。北大西洋公約組織25日舉行會商,認同俄羅斯“違約”,勸説美國不要退出《中導條約》,擔憂終止條約將觸發新一輪軍備競賽。

28日在與馬蒂斯的聯合記者會上,巴比什説,廢除這一條約意味著回到美國與蘇聯軍事對峙的“冷戰”時期。

“這當然是壞消息,我們十分遺憾,”巴比什説,“美俄關係不理想,我們正在回到冷戰時期。我們不得不與俄方溝通。”

 【備招數】

就美國是否會向歐洲部署或出口中短程導彈,馬蒂斯説:“對我們來説,有多種回應方式……不一定要對等(回應),(我們)會與盟友作最密切協商。”

按照《華盛頓郵報》的説法,對等回應意味著美國為應對俄方舉措,部署與俄軍一樣的中短程陸基巡航導彈。

現階段,美國政府沒有正式指認俄羅斯實質性違反《中導條約》,同樣沒有就退約決定書面告知俄方。

馬蒂斯期待定於12月初舉行的北約外長會議作出最終決定。馬蒂斯説,“那時,我確認我們將達到某種‘頂點’”,要麼宣佈俄羅斯事實上違約,或者俄方顯現“從危險中驚醒”的跡象,遵守條約並改變行為方向。

《中導條約》全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,1987年由時任美國總統羅納德里根和蘇聯領導人米哈伊爾戈巴契夫簽署,規定雙方不再保留、生産或試驗射程500公里至5500公里、作為核武器運載工具的陸基巡航導彈和彈道導彈。

 【提問題】

俄羅斯外交部長謝爾蓋拉伕羅夫28日説,俄方著手準備回復美方就《中導條約》向俄方提出的多個問題。

俄羅斯新聞社援引拉伕羅夫的話報道,宣佈退約打算的數天前,美方經由駐俄大使館向俄外交部發來一份“引發美方關切”的問題清單。

俄外交部已把清單交給國防部等多個政府部門。國際文傳電訊社援引拉伕羅夫的話報道,美方提供的説明過於簡短,“無助於俄美持續對話並預估美方今後的行動”。

在美國戰略和國際問題研究中心負責歐亞大陸和北極項目的高級副主管希瑟康利看來,歐洲盟友將向美方提出一系列問題,包括美方何時將正式聲明退約以及這是否意味著新一輪軍備競賽。康利曾出任美國國務院分管歐盟事務的助理國務卿幫辦。

“這只會加重不確定性,”康利説,“我們的盟友不了解美國領導層想走哪條路,每天想做什麼。”(王逸君)