中國網10月29日訊 外交部發言人陸慷29日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

一、首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。應中國國家主席習近平邀請,捷克總統澤曼、古巴國務委員會主席兼部長會議主席迪亞斯-卡內爾、多明尼加總統梅迪納、肯亞總統肯雅塔、立陶宛總統格裏包斯凱特、巴拿馬總統巴雷拉、薩爾瓦多總統桑切斯、瑞士聯邦主席貝爾塞、庫克群島總理普那、克羅埃西亞總理普連科維奇、埃及總理馬德布利、匈牙利總理歐爾班、喬治亞總理巴赫塔澤、寮國總理通倫、馬爾他總理穆斯卡特、巴基斯坦總理伊姆蘭汗、俄羅斯總理梅德韋傑夫、越南總理阮春福將出席博覽會。

二、應國家主席習近平邀請,薩爾瓦多共和國總統薩爾瓦多桑切斯塞倫、多明尼加共和國總統達尼洛梅迪納桑切斯、古巴共和國國務委員會主席兼部長會議主席米格爾迪亞斯-卡內爾貝穆德斯將於10月31日至11月8日先後對中國進行國事訪問。

三、應國務院總理李克強邀請,巴基斯坦伊斯蘭共和國總理伊姆蘭汗、俄羅斯聯邦政府總理德米特裏阿納托利耶維奇梅德韋傑夫將於11月2日至7日先後對中國進行正式訪問。其間,李克強總理將同梅德韋傑夫總理舉行中俄總理第二十三次定期會晤。

四、應中國和白俄羅斯政府間合作委員會中方主席、中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央政法委書記郭聲琨邀請,委員會白方主席、白俄羅斯總統辦公廳副主任尼古拉斯諾普科夫將於11月2日來華共同主持召開委員會第三次會議。

問:28日,巴西舉行總統大選第二輪投票。據今日上午消息,社會自由黨候選人博索納羅當選總統。中方對此有何評論?

答:中方祝賀巴西本屆大選平穩順利舉行,祝賀博索納羅先生當選巴西總統,祝願巴西國家建設不斷取得新成就。

中國和巴西同為發展中大國和重要新興市場國家。中巴是全面戰略夥伴。近年來,中巴關係全面快速發展,各領域務實合作成果豐碩。發展中巴關係已成為兩國社會各界普遍共識。中方始終從戰略高度和長遠角度重視發展中巴關係,願同巴方一道,維護好、發展好中巴全面戰略夥伴關係,更好造福兩國和兩國人民,為維護髮展中國家共同利益、維護世界和地區和平穩定作出應有的貢獻。

問:據了解,聯合國大會將於31日就古巴要求終止美國政府單方面經濟制裁的決議草案進行投票,中方對此持何立場?

答:中方一貫主張,國際社會應尊重各國自主選擇社會制度和發展道路的權利,反對以軍事、政治、經濟或其他手段對他國實施單邊制裁。中方堅定支援古巴人民維護自身生存權和發展權,已連續26年在聯大投票支援通過決議,要求終止美國對古巴經濟、貿易和金融封鎖。同時,中方希望古美雙方繼續推進關係正常化進程。這符合兩國人民共同利益,也有利於地區乃至全球的和平與穩定。

問:日本首相安倍晉三已結束訪華。安倍首相在與習近平主席和李克強總理會談中提出“化競爭為協調”、“成為合作夥伴而非威脅”、“推進自由公平貿易”的日中關係三原則。中方是否同日方確認了該“三原則”,對安倍首相此次訪華有何評價?

答:在中日雙方共同努力下,安倍首相此次訪華取得成功。

安倍首相在同中國領導人會見會談中表示,期待以此訪為契機,開啟化競爭為協調的日中關係新時代。安倍首相還表示,日中是重要鄰邦,雙方互為戰略夥伴,互不構成威脅。中國的發展對日本是重要機遇。雙方應共同努力,推動建立自由公正的國際經濟秩序,為自由貿易和世界經濟發展作出貢獻。

中方對安倍首相上述表態表示歡迎,期待日方踐行有關積極表態,同中方加強正面互動,推動中日關係在重回正軌基礎上得到新的發展。

問:據報道,近日,颱風“玉兔”導致約1500名中國遊客被困塞班島。26日,中國駐洛杉磯總領館發佈通報稱,中方有關航空公司已安排飛機28日飛往塞班,接回因颱風災害滯留的中國遊客。中方能否介紹有關情況?為幫助滯留遊客都做了哪些工作?

答:當地時間10月24日下午,超級颱風“玉兔”襲擊美國北馬利亞納群島天寧島和塞班島大部分地區。根據中國駐洛杉磯總領館了解,受機場關閉影響,約有1500名中國遊客滯留當地。

外交部高度重視,即會同文化和旅遊部、國家民航局指導駐洛杉磯總領館,並協調有關航空公司、旅行社、旅遊電商平臺,積極開展協助我滯留遊客回國相關工作。總領館與美有關部門密切溝通,及時了解機場恢復運作時間及有關安排,協調其妥善安置我滯留遊客,妥善處理個別中國公民簽證停留期超期等問題,確保我遊客安全有序離境。外交部12308熱線及駐洛杉磯總領館臨時增設的應急值班電話24小時保持暢通,及時接聽諮詢求助電話。總領館工作組已在塞班開展工作。

根據我目前掌握的情況,昨日,塞班國際機場對民航飛機有限度開放。中國有關航空公司積極組織運力,共派出3架次航班,接返滯留當地中國遊客713人。另有零散中國遊客搭乘外航航班離開。有關航空公司今日還將繼續派機接返剩餘中國遊客。

在此,也提醒仍在塞班的中國遊客留意相關航空公司公告,及時辦理改簽、購票等事宜,安全有序乘機回國。

問:據報道,今早印尼獅航JT610航班客機失聯墜毀,在189名乘客中是否有中國公民?中方對此有何評論?能否介紹截至目前中方所做工作?

答:我們注意到了有關消息,對遇難者表示深切的哀悼,向他們的家屬表示誠摯的慰問。

這一空難發生後,中方也立即與有關方面核實,根據我掌握的情況,截至目前暫未收到有中國公民在該航班上的資訊。我們將繼續跟蹤有關搜救工作進展。如果發現涉及中國公民的有關情況,我們將隨時發佈消息,協助做好有關工作。

問:近日,斯里蘭卡總統將總理解職,又任命前總統拉賈帕克薩為現總理。目前議會休會,還發生槍擊事件,造成人員受傷並引發了抗議。中國和斯里蘭卡關係密切,中方在斯有大量投資。中方對斯里蘭卡國內現狀有何看法?

答:作為斯里蘭卡友好近鄰,中方密切關注斯里蘭卡局勢變化。中國一貫堅持不干涉內政原則。斯里蘭卡局勢出現的情況是斯內部事務,我們相信斯里蘭卡政府、政黨和人民有智慧和能力處理好。中方真誠希望斯里蘭卡有關各方通過對話協商解決分歧,維護好國家穩定和發展。

問:剛剛你宣佈了巴基斯坦總理伊姆蘭汗將訪華的消息,你能否介紹伊姆蘭汗總理訪華期間同中方領導人會見、雙方簽署文件以及其他活動安排等具體情況?

答:此訪是伊姆蘭汗總理就任後首次正式訪華,為兩國領導人在新形勢下進一步規劃和引領中巴關係發展提供了重要機遇。訪華期間,習近平主席、李克強總理等中方領導人將同伊姆蘭汗總理會見、會談,就雙邊關係以及共同關心的問題深入交換意見。剛才我也介紹了,除北京外,伊姆蘭汗總理還將赴上海出席首屆中國國際進口博覽會。

我願再次強調,中巴是全天候戰略合作夥伴。兩國友誼源遠流長,政治互信根基深厚。中巴關係不受國際風雲變幻和兩國各自國內形勢變化的影響。近年來,中巴雙方高層交往頻繁,各領域務實合作快速發展,特別是中巴經濟走廊建設成果豐碩,兩國友好紐帶日益牢固。今年7月,巴基斯坦順利舉行大選,平穩完成政府換屆。巴新政府多次重申堅定支援對華友好,希望開展更多合作。中方期待以此訪為契機,全面對接雙方發展戰略,持續深化各領域合作,推動兩國關係邁上新的臺階。

問:關於日本首相安倍晉三提出日中關係“三原則”,你剛才表示中方對此表示歡迎,這是否意味著中方同意接受“三原則”?

答:關於安倍首相訪華,建議你仔細閱讀中方發佈的習近平主席、李克強總理和栗戰書委員長同安倍首相會見會談的消息稿。其中已經表明,中日雙方就規劃和進一步深化中日關係達成高度共識。雙方一致確認,將恪守中日四個政治文件的各項原則,妥善處理歷史、台灣問題,維護兩國關係政治基礎,以實際行動體現互為合作夥伴、互不構成威脅、相互支援對方和平發展的政治共識,建設性管控分歧。本著以史為鑒、面向未來的精神,推動兩國關係在重回正軌基礎上取得新的發展。

雙方一致同意,加強對中日關係的高層引領,在更高層次開展務實合作,推進科技創新、節能環保、養老醫療、財政金融等領域合作,進一步加強人文交流。在當前國際形勢下,共同維護自由貿易、反對保護主義,以實際行動推動亞太區域經濟一體化進程。

問:日前,中國全國人大常委會第六次會議審議通過了國際刑事司法協助法和缺席審判程式,這對反腐敗國際追逃追贓工作有什麼意義?

答:國際刑事司法協助法和缺席審判程式的出臺,再次釋放出中國中央政府“有逃必追、一追到底”的強烈信號,彰顯出中國中央政府追逃追贓態度絕不動搖、力度絕不減弱的一貫立場和鮮明態度,體現出中國中央政府深化國際合作、決不讓腐敗分子躲進“避罪天堂”的堅定決心和高壓態勢。

中共十八大以來,在中央反腐敗協調小組的組織協調下,中國中央政府各相關部門堅決貫徹落實習近平主席關於加強追逃追贓配套法制建設的指示,積極推進配套法制建設,推進國家治理體系和治理能力現代化。這兩部法律規定的出臺,有利於提升中國反腐敗國際合作和追逃追贓工作法治化水準,為依法同外逃腐敗分子作鬥爭,不斷加大反腐敗國際合作和追逃追贓工作力度提供有力武器。

問:據報道,俄羅斯外長拉伕羅夫表示,如美國退出《中導條約》,俄方希締結新的《中導條約》,新條約的談判應為多邊談判。中方是否會參與談判?

答:我並沒有看到你所説的俄方表態。根據我目前掌握的資訊,對美方宣佈將啟動退出《中導條約》進程,俄羅斯明確表示堅決反對美方做法,認為美退出《中導條約》不利於維護全球戰略穩定,希望美方三思而後行。

問:上週五,美國總統國家安全事務助理博爾頓稱美希與俄羅斯舉行戰略對話,討論中國日益增長的核能力,中國的核能力對俄羅斯構成威脅,你對此有何評論?

答:你可能已經注意到,美國總統國家安全事務助理博爾頓作出上述表態後,有報道説,俄羅斯方面已明確表示,對俄羅斯的威脅從來不是來自中國,而是來自美國。

應該不需要我再作評論了吧?

問:你剛才公佈了赴華參加首屆中國國際進口博覽會的國家領導人名單,中方為何決定邀請上述國家參加?

答:關於你的問題,商務部今天上午舉行了中外媒體吹風會,商務部國際貿易談判代表傅自應副部長詳細介紹了有關博覽會的情況。屆時,大約150多個國家和地區的政要、工商界人士以及有關國際組織負責人將應邀與會。至於具體哪些國家以何種級別出席,是根據具體情況、通過雙方友好協商確定的。

首屆中國國際進口博覽會受到國際社會廣泛關注和歡迎,規模空前。辦進口博覽會在國際經貿史上也屬首創。這充分顯示出中國政府進一步擴大開放,與世界各國分享中國發展紅利、實現互利共贏的誠意、善意和信心。首屆中國國際進口博覽會的舉辦對各國企業界和消費者都是利好消息,各國紛紛參展、踴躍參加毫不奇怪。

問:美國要求其他國家自11月4日起停止從伊朗進口原油,否則將採取單邊制裁措施。中國將如何應對,是否會繼續從伊朗進口原油?

答:中方一貫反對單邊制裁和“長臂管轄”,這一立場是明確的、一貫的。我願重申,中方同伊方在國際法框架下開展正常合作,合情、合理、合法,理應得到尊重和維護。

問:關於古巴國務委員會主席兼部長會議主席迪亞斯-卡內爾訪華,你能否介紹具體情況?

答:古巴是拉美和加勒比地區第一個同新中國建交的國家。中方歡迎迪亞斯-卡內爾同志就任古巴國務委員會主席兼部長會議主席後對中國進行首次國事訪問。習近平主席將同迪亞斯-卡內爾主席舉行會談,中國其他領導人將分別會見。除此之外,迪亞斯-卡內爾主席還將出席在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會。相信此訪將進一步促進中古友好關係深入發展。具體會談會見和訪問情況我們會及時發佈消息。

問:你剛才回答了有關斯里蘭卡的問題,據報道,中國駐斯里蘭卡大使拜會了拉賈帕克薩先生和維克拉馬辛哈先生。你能否證實?

答:作為斯里蘭卡友好近鄰,中方密切關注斯局勢變化。中方一貫堅持不干涉內政原則,相信斯里蘭卡政府、政黨和人民有智慧和能力處理好斯國內問題。至於你提到的具體問題,中方同斯里蘭卡各黨派一直保持著友好往來。10月27日,中國駐斯里蘭卡大使分別拜會拉賈帕克薩先生和維克拉馬辛哈先生,就斯當前局勢和中斯關係交換了意見。