據路透社28日報道,中國飼料工業協會10月26日批准發佈《仔豬、生長育肥豬配合飼料》《蛋雞、肉雞配合飼料》兩項團體標準,降低配合飼料蛋白含量,即減少豆粕飼料的用量。此舉被一些外媒認為是中國面對中美貿易戰的自我調整。

中國農業農村部官網資訊顯示,新標準的出臺將有效減少豆粕等蛋白飼料原料用量。豬配合飼料平均蛋白水準下調1.5個百分點,有望將生産1公斤豬肉的蛋白質消耗從0.45公斤降至0.39公斤,降幅達13%;蛋雞、肉雞配合飼料蛋白水準也將降低約1個百分點。“新標準在全行業全面推行後,養殖業豆粕年消耗量有望降低約1100萬噸,帶動減少大豆需求約1400萬噸”,官網資訊稱。

路透社稱,中國政府為回應美國對中國産品徵收關稅,對美國的大豆等産品徵收25%的關稅。此後,中國尋找各種方法來減少動物飼料中的豆粕,包括用其他飼料替代以及降低蛋白質水準戰。CNN這樣解讀:“北京用什麼辦法解決美國大豆缺口?讓它的動物少吃點”。也有中國民眾擔心這會使肉蛋製品品質下降。不過,中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅告訴《環球時報》記者,從科學的角度來説,降低蛋白飼料用量只是動物攝入的營養結構配比發生改變,但終端産品即消費者餐桌上的豬肉和雞蛋的蛋白質含量並不會變,“因為新標準的目的是讓飼料中氨基酸的調配更加平衡”。

朱毅表示,新標準的變化並非“被迫降級”。事實上,中國的科學家從很久以前就在推動禽畜飼料蛋白含量的調整,因為中國養殖業長期存在蛋白成分過高的問題。“我國民眾有時有一種傾向,即蛋白質吃得越多越好,但這是一種錯誤的認識。過高的蛋白質一會使吸收率變低,二會讓動物的肝腎負擔過重。”朱毅稱,“這一次在外界的壓力下,中國的飼料工業得以借機更新升級,從科學的角度來看是好事。”